Diversidade de traços funcionais de espécies arbóreas de cerrado - Veiga, Thalles Alves Tormim da (2017)
O presente estudo teve como objetivo descrever atributos funcionais de espécies arbóreas em fragmentos de áreas de cerrado senso stricto com transição pra cerradão no município de Ipameri - GO com o propósito de descrever quais atributos são mais representativos nessas fitofisionomias. Foram amostrados 10 indivíduos para cara uma das 20 espécies arbóreas mais comumente encontradas na região. Foram coletados traços funcionais relativos arquitetura da parte aérea da árvore e traços funcionais foliares. Com os traços funcionais avaliados foi realizado uma análise de variância e teste a posteriori de Tukey a 0,5%, em seguida os dados foram estandardizados e feito entre as espécies e uma análise de grupamento. Os resultados demonstraram uma grande variabilidade dos traços funcionais e uma grande complementaridade entre as espécies. Foram evidenciados dois grupos de espécies na qual o grupo 1 foi formado por espécies com traços funcionais próprios a sobrevivência em condições adversas do ambiente, como solos pobres, sazonalidade, e incidentes naturais ou provocados como o fogo, já o grupo 2 aparentemente aponta para traços funcionais relacionados ao sucesso e investimento no crescimento em altura e na capacidade fotossintética maior e adaptada a condições de sombreamento dentro da área de cerradão. Os traços funcionais estudados indicaram para uma grande diversidade de adaptações entre espécies, sendo possível dizer que existe uma mistura de traços onde dependendo da condição local alguns serão mais destoantes dos outros e ambos os grupos de espécies são importantes para a manutenção destas fitofisionomias na paisagem.