Efeito do manejo de cobertura e ventilação Artificial sobre índices de conforto térmico e Desempenho de aves de corte - Araújo, Maria Angélica Gonçalves de (2011)
O conforto térmico animal depende da adequação das instalações aos elementos ambientais. Este trabalho objetivou avaliar manejos de cobertura e ventilação artificial sobre índices de conforto e desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas. Foram realizados dois ensaios experimentais. Para a avaliação dos índices térmicos foi aplicado delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida, com arranjo fatorial de tratamentos 2x2, sendo: dois manejos de cobertura (com e sem pintura reflexiva) e dois manejos internos (com e sem ventilação artificial) totalizando 4 tratamentos, avaliados por 40 dias, tendo os dias como repetições. Para avaliação do desempenho, foi utilizado o mesmo delineamento, com um arranjo fatorial de tratamentos 2x2x2, sendo: 2 manejos externos (cobertura com e sem pintura reflexiva), 2 manejos internos (com e sem ventilação artificial) e 2 sexos (machos e fêmeas), totalizando 8 tratamentos. Foram utilizados 480 pintainhos de um dia, linhagem Cobb, sexados e distribuídos aleatoriamente nos tratamentos. Cada tratamento foi composto por 4 boxes, dois boxes para machos e dois para fêmeas, contendo 30 aves cada. Foram amostradas seis aves/Box, totalizando 12 repetições para machos e 12 para fêmeas, em cada tratamento. Os estudos foram conduzidos no IFG - Campus Urutaí, de dezembro/2009 a janeiro/2010. Como variáveis ambientais foram coletadas as temperaturas de bulbo seco, bulbo úmido, globo negro, umidade relativa e velocidade do vento, sendo posteriormente calculados os índices térmicos: ITU, ITGU, ITE, TMR e CTR. Para a avaliação do desempenho as aves foram pesadas ao início e final do ciclo, sendo mensurado também o consumo de ração e taxa de mortalidade. Os dados foram analisados pelo programa computacional SISVAR, por meio da análise de variância e teste de comparação de médias. Foi utilizado o Teste de Scott Knott para as variáveis ambientais e o Teste de Tukey para as variáveis de desempenho, considerando 5% de significância para ambos. A combinação de pintura branca na cobertura e ventilação artificial se mostrou eficiente na melhoria do conforto térmico do ambiente estudado. A utilização de pintura ou ventilação artificial de forma isolada não foi eficiente. Existem diferenças no desempenho de machos e fêmeas, sendo que os machos apresentaram maior ganho de peso e maior consumo de ração em relação às fêmeas, independentemente do ambiente em que se encontravam. O uso de modificações ambientais simples, como pintura reflexiva ou ventilação artificial, favorecem o ganho de peso e o consumo de alimentos pelas aves de corte. Existe efeito positivo do uso combinado de pintura reflexiva e ventilação artificial sobre índices de conforto, favorecendo o desempenho animal.