Síntese de análogos de diidrocumarinas e avaliação da atividade anticolinesterásica - Silva, Jefferson Luiz Fonseca da (2011)
Diidrocumarinas são neoflavonóides que possuem um diversificado potencial farmacológico comprovado. Neste trabalho, foi realizada asíntese de análogos estruturais de diidrocumarinas com o objetivo de obter compostos biologicamente ativos frente a enzima acetilcolinesterase (relacionada ao Mal de Alzheimer). Li e colaboradores descreveram em seu relatório a possibilidade de sintetizar diidrocumarinas com ótimos rendimentos, através da hidroarilação de olefinas catalisada por ácido trifluoracético (TFA). Neste trabalho, as olefinas utilizadas são ésteres cinâmicos obtidos a partir da reação entre ilídeo de fósforo e benzaldeídos e também ácidos cinâmicos obtidos comercialmente. Estes compostos reagem por condensação com fenóis e posterior ciclização levando a obtençãp das diidrocumarinas. Após a síntese, a purificação por Cromatografia Flash e a caracterização por métodos espectrométricos como Infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), foram realizados os testes de atividade biológica, obtendo resposta anticolinesterásica significativa para todos os compostos.