Anápolis (GO) e seus viajantes: caminhos reais, midiáticos e diferentes experiências - Lopes Filho, Jovanir José (2023)
Buscou-se compreender as representações e a dimensão da experiência cultural a partir do desejo de deslocar dos sujeitos, e como esses motivos pelos quais as pessoas viajam contribuiu e contribui para orientações do estilo e do modo de vida em Anápolis (GO), por meio das movimentações, dos interesses, das percepções de viagens a partir de uma reflexão interdisciplinar, através do levantamento e catalogação de documentos, registros e imagens a partir dos arquivos do Museu Histórico Alderico Borges de Carvalho, onde é apresentada a forma e os hábitos de viagens e viajantes na sociedade Anapolina. Objetivando elucidar, que dimensão o deslocamento humano, adquire territorialmente e suas intencionalidades no contexto da Anápolis contemporânea. Para direcionar a pesquisa, este trabalho se desdobra através de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, bibliográfico e dialético. Dito isso observa-se que a passagem dos viajantes e suas movimentações pelo século XIX e XX deixou sua marca na região e é uma parte importante da história de Anápolis e de Goiás. Todavia, a movimentação turística ocasionada por conta de suas potencialidades ocorre de forma espontânea, sem que o poder público seja municipal ou mesmo estadual promova ações no sentido de dinamizar essas ações que já ocorrem.