Sons e movimentos : sentidos do sagrado na musicalidade da folia de Santos Reis de Pirenópolis, Goiás - Lôbo, Aline Santos (2017)
A Folia de Santos Reis da cidade de Pirenópolis acontece todos os anos, desde 1986, no período de 26 a 30 de dezembro, e tem como objetivos a devoção aos Reis do Oriente e a arrecadação de donativos para o Asilo São Vicente de Paula, localizado no centro da cidade. A opção por esta folia justifica-se pelo fato desta girar na zona urbana e na zona rural e, também, por apresentar aspectos musicais passíveis de observação, por acolher músicos dos municípios vizinhos, agregando, dentro do universo musical da folia, diversos aspectos de tocar e de cantar folia. Em uma abordagem qualitativa, foi possível extrair as compreensões e as explicações dessas experiências humanas, entendidas como modo de ser do mundo de quem participa nas celebrações do festejo. As pesquisas de campo foram alicerçadas pela observação participativa. A pesquisa bibliográfica priorizou a inferência de teóricos que discutem as categorias, paisagem sonora, folia, ritual e música. O estudo da Folia de Santos Reis na cidade de Pirenópolis, abordado nesta pesquisa, tem como enfoque a musicalidade presente nos rituais e, para tanto, buscou-se interpretar os sentidos e os significados das músicas executadas pelos foliões, durante o percurso do ritual festivo. A folia, no seu movimento itinerante, contempla saída, giro, pouso e chegada. Possui paisagens diversas que servem de inspiração e são harmonizadas pelos versos entoados, formando a paisagem sonora do espaço festivo. Os rituais constroem o ritmo do festejo, marcam as etapas que precisam ser cumpridas e dão sentido a quem participa. E, por fim, as melodias entoadas revelam a passagem para o estado de devoção onde as promessas são cumpridas e as dádivas agradecidas. Essa dissertação está vinculada à pesquisa “Artes e Saberes nas Manifestações Católicas Populares”, da Universidade Estadual de Goiás, que contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás — FAPEG, conforme Chamada Pública no 005/2012, que delimitou o campo de estudo as Folias de Santos Reis e os Terços Cantados, nos municípios de Anápolis e Pirenópolis.