Benzedeiras : entre o ofício do cuidar, patrimônio e hibridismo cultural - Lima, Kelenn Souza (2023)
O presente relatório técnico aborda o espectro da história das benzedeiras como patrimônio cultural imaterial, abrange a atuação na cultura popular e medicina popular e o resgate da memória e identidade. O objetivo central desta pesquisa é traçar uma linha do tempo que percorre o desenvolvimento dessa prática ao longo dos tempos até os dias atuais. Por séculos, o conhecimento relacionado ao benzimento foi transmitido de geração a geração, enraizandose nas práticas e rituais na oralidade. Essa transmissão estabeleceu um vínculo fundamental entre as pessoas e suas heranças culturais, refletindo as profundas conexões entre tradição e comunidade. Entretanto, à medida que a sociedade moderna progrediu, novas formas de comunicação e educação entraram em cena, realizando um papel transformador nesse contexto. A pesquisa explora o modo como as benzedeiras, ao longo das épocas, adaptaram suas práticas às mudanças sociais e tecnológicas. E, ainda, como as benzedeiras contemporâneas encontraram maneiras de incorporar novas ferramentas, como mídias digitais e eventos culturais, para preservar e compartilhar suas sabedorias tradicionais. Nesse sentido, a pesquisa destaca não apenas a evolução do ofício das benzedeiras, mas também a resiliência e a habilidade de adaptação dessas figuras emblemáticas à medida que continuam a tradição ancestral em um mundo em constante transformação.