Áreas verdes urbanas de Quirinópolis e uso como espaço pedagógico para alfabetização ambiental infantil. - Gouveia, Rochele Aparecida Cabral (2024)
As áreas verdes urbanas são espaços de domínio público que desempenham as funções ecológica, paisagística e de recreação, possuindo vegetação e solo permeável. Essas áreas melhoram a saúde física e psicológica da população, tornando a cidade um ambiente mais agradável. A criação e manutenção das áreas verdes está diretamente relacionada à qualidade de vida, saúde e bem estar da população. Em vista disso, a presente pesquisa teve como objetivo primeiramente levantar os impactos que as práticas pedagógicas em contato com natureza e áreas verdes exercem no desenvolvimento infantil, por meio de uma revisão da literatura, que fez um levantamento dos estudos realizados sobre as respostas do contato das crianças com a natureza, do brincar com elementos naturais, possibilitando um desenvolvimento mais rápido e saudável. Posteriormente as áreas verdes urbanas de Quirinópolis, Goiás, Brasil foram caracterizadas, selecionadas e mapeadas, para o cálculo do Índice de Áreas Verdes do município, que mostra a relação entre a área em m² das áreas verdes e a quantidade de habitantes do município. O passo seguinte foi analisar a percepção dos moradores do entorno da área verde do Jardim Botânico da Universidade Estadual de Goiás, município de Quirinópolis, Goiás, por meio de questionários. Na perspectiva da educação ambiental, foi criada uma trilha ecológica infantil no Jardim Botânico da Universidade Estadual de Goiás, campus sudoeste, sede Quirinópolis (trilha do Ipê-Branco), com espécies da flora e fauna (algumas em fibra de vidro) nativas do Cerrado, foi criado também um espaço de recreação, contando com um parquinho construído com materiais reciclados e área para piquenique, onde as crianças puderam conhecer mais sobre o bioma onde vivem, vegetação e fauna, brincar e se relacionar com a natureza. A pesquisa com as crianças foi conduzida com questionário aplicado à duas turmas de alunos do 4° ano do ensino fundamental de duas escolas públicas, antes e depois da vivência na trilha do Ipê-Branco, que comprova a necessidade de o ensino-aprendizagem ir além das paredes da instituição escolar, carecendo da teoria se ligar à prática para que ocorra de fato a educação ambiental, com uma prática pedagógica significativa criando indivíduos sensíveis às causas ambientais.