Somos todos anapolinos. Contribuições da educação pública para a integração nos distritos de Anápolis - Alves, Carlos André de Abreu (2022)
Esta pesquisa analisa como o serviço de educação pública contribui para integração dos distritos de Souzânia e Interlândia ao município de Anápolis (GO). Discussões conceituais sobre lugar, espaço, poder e território são iniciadas para entendimento do surgimento dos municípios no Brasil. Logo, o município de Anápolis é tratado historicamente, com destaque para suas divisões intramunicipais e o processo de urbanização, estes dois distritos indicados agregam características próprias evidenciadas no texto. Em paralelo, são apresentadas legislações e feitos que recontam como o serviço público de educação se tornou parte da urbanização local, integrando pessoas e lugares. Diariamente as instituições escolares existentes nestes distritos vivenciam uma dinâmica diferenciada, com o serviço de transporte escolar atendendo muitos estudantes residentes em áreas rurais circunvizinhas e, somado a isto, estruturas físicas defasadas. Por fim, fica demonstrado o valor da educação para o bem público e comunitário e que o esforço para a sua valorização deve ser considerado como prioridade.