O Processo de modernização da agropecuária e agronegócio : a dinâmica territorial na microregião do Meia Ponte e no município de Morrinhos(GO), 1970-2010 - Santos, Marlus Silva dos (2015)
O Estado de Goiás, a partir da década de 1970, passou por um amplo processo de modernização da agropecuária que ocorreu nas áreas de Cerrado, abrangendo diversos processos. Ao analisarmos o caso do município de Morrinhos (GO) situado na microrregião do Meia Ponte, busca-se conhecer os reflexos desta modernização para os municípios, na área urbana e socioeconômica, sendo relevante entender as transformações na referida microrregião e município. Tradicionalmente, o Cerrado foi visto como um sertão longínquo e inóspito, praticamente abandonado. A partir de 1930, no governo Vargas, iniciou a política de planejamento destinada à ocupação produtiva da região, a partir da criação das colônias agrícolas em Goiás e Mato Grosso que incentivaram a entrada de migrantes. Também, a extensão da estrada de ferro até Anápolis (GO), estimulou esse processo. Porém, essas iniciativas pouco alteraram na estrutura fundiária local onde as terras de melhor fertilidade eram destinadas ao cultivo das lavouras de arroz, feijão e milho; os chapadões, formados de uma vegetação arbustiva e os campos, eram destinados à pecuária e ao extrativismo, destacando-se a extração de lenha, de frutos e várias espécies de plantas medicinais. Assim, ao longo do processo de expansão capitalista no campo, o domínio tecnológico na agricultura inseriu o Cerrado no cenário econômico, despertando o interesse dos agroexportadores por suas terras, antes vistas como improdutivas. A partir dos anos de 1970, desenhou-se uma nova estrutura produtiva com o desenvolvimento do setor agrícola e dos agronegócios que proporcionaram a diversificação da produção e a incorporação das áreas de Cerrado nos circuitos produtivos nacionais. A modernização da agropecuária brasileira promove transformações no espaço rural e urbano e com o processo global da economia o campo participa das atividades com elementos que acabam por criar uma dinâmica unilateral de funcionamento. Assim, a agricultura passa a depender bem menos das condições naturais para obtenção de seus bens, ao mesmo tempo em que se amplia o uso de insumos, entre outros elementos. Isso se constitui como elementos determinantes nessa dinâmica.