Modelagem matemática no contexto da educação matemática crítica : uma proposta educacional - Reis, Lucycândida dos Santos (2022)
A Modelagem Matemática tem sido um tema de grande relevância quando se trata da adoção de metodologias diferenciadas para o ensino do conteúdo matemático, principalmente no nível do Ensino Médio. Por essa razão, a questão de investigação que norteia este estudo é: quais contribuições e aquisições socioculturais, a Modelagem Matemática, sob o contexto da Educação Matemática Crítica, pode oferecer ao ensino e a aprendizagem do conteúdo matemático contemplado no currículo escolar elaborado para o nível do Ensino Médio em uma Escola Pública? Em busca de respostas para a questão acima, fez-se necessário a realização de pesquisas que tratem da inclusão desse Método de Ensino, como sendo uma forma de se propor um novo modo de pensar a prática educacional para atender à demanda do Novo Ensino Médio, a partir da sua implementação mediada pela BNCC vigente. Logo, objetiva-se com este estudo pesquisar e entender como uma metodologia centrada no ensino do conteúdo matemático é capaz de fazer a diferença e contribuir para a construção de uma aprendizagem eficiente e eficaz. Para tanto, de forma específica, abordam-se três importantes tópicos: (i) uma introdução sobre a Modelagem Matemática e também sobre a Educação Matemática Crítica; (ii) a Modelagem Matemática e a Formação dos Professores; e (iii) a Modelagem Matemática sob o contexto da sua aplicação no ensino aprendizagem sob o contexto da BNCC para o Novo Ensino Médio. No que tange, ao desenvolvimento deste estudo, o mesmo contou com a adoção de dois métodos de pesquisa: (i) a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo descritivo, visando a construção do referencial teórico, e (ii) a pesquisa participante, visando coletar informações que contribuíssem para a elaboração do Produto Educacional (E-book), sendo o mesmo, apresentado de forma sintetizada no Apêndice E desta Dissertação. Tanto a Dissertação, quanto o Produto Educacional, estão alicerçados pelos estudos realizados por Barbosa (2004; 2011), Bassanezi (2015), D’Ambrosio (1996; 2012), Góes e Góes (2016) e Skovsmose (2001; 2014). Estudiosos estes, que defendem a importância de se trabalhar o conteúdo matemático de forma diferenciada. Isto é, fazendo uso de estratégias que possibilitem o público estudantil, desenvolver, não só competências, mas também habilidades matemáticas previstas na BNCC e no DC-GOEM para o Novo Ensino Médio. Nesta mesma linha de raciocínio, a teoria vygotskyana, também se faz presente neste estudo, já que a mesma, compreende que no espaço escolar, as atividades desenvolvidas de forma colaborativa enriquecem a aprendizagem discente. Por fim, cabe aqui registrar que, este estudo possibilitou compreender que a Modelagem Matemática sob o contexto da Educação Matemática Crítica, favorece o desenvolvimento de competências e habilidades centradas no pensamento matemático, bem como, estimula o discente não só a conhecer, mas também a questionar o contexto da situação-problema a ser resolvida no seu cotidiano.