Performance e desenvolvimento intestinal de pintos submetidos a diferentes rações e diferentes tipos de incubação - Camargo, José Neto Cassiano de (2018)
A agroindústria brasileira é muito competitiva, eficiente e eficaz. A cadeia avícola é engrenagem fundamental e importante dentro de todo este contexto. Conhecer e otimizar suas técnicas, são essenciais para alcançar um desenvolvimento cada vez mais sustentável. Visando contribuir para todo este complexo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as influências de dois tipos de máquinas de incubação (estágio único e múltiplo) e dois tipos de processamento de ração, sendo elas farelada e micropeletizada. O período de campo foi realizado na Fazenda Escola no Câmpus São Luís de Montes belos da Universidade Estadual de Goiás. Foram utilizados 192 pintos, oriundos de matrizes com mesmo peso e idade, durante a fase pré-inicial (1 a 7 dias). O delineamento experimental aplicado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (2x2). Aplicando-se os seguintes tratamentos: Tratamento 1: pintos de um dia provenientes de incubadoras de estágio único e que foram alimentados com ração farelada no galpão experimental; Tratamento 2: pintos de um dia provenientes de incubadoras de estágio único e que foram alimentados com ração micropeletizada; Tratamento 3: pintos de um dia provenientes de incubadoras de estágio múltiplo e que foram alimentados com ração farelada; Tratamento 4: pintos de um dia provenientes de incubadoras de estágio múltiplo e que foram alimentados com ração micropeletizada. Avaliou-se variáveis de desempenho, como: peso médio, ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e aos sete dias de idade e realizou-se a histomorfometria do duodeno dos pintos. Os resultados mostraram que os diferentes tipos de incubação não foram capazes de alterar significativamente qualquer das variáveis analisadas. Diferente dos dois tipos de ração, cuja do tipo micropeletizada, afetou de forma positiva os índices de desempenho, quando confrontada com a farelada, contudo, isso não foi observado em relação aos exames histomorfométricos. Considerando, os quatro tratamentos, somente a utilização de ração micropeletizada foi capaz de alterar significativamente o desempenho das aves.