Letramento científico como prática de (trans)formação social: um estudo sobre o discurso de popularização das ciências da linguagem - Borges, Lucas Campos (2023)
A popularização da ciência é uma prática discursiva importante para que os conhecimentos produzidos nas universidades superem seus muros, chegando ao cidadão comum. Por isso, o objetivo principal desta pesquisa é o de analisar o modo como o discurso de popularização científica contribui para que os conhecimentos linguísticos possibilitem a emancipação dos sujeitos, para a transformação da sociedade. A falta de letramento científico corrobora para a dificuldade em se compreender os assuntos referentes às questões mais específicas sobre ciência. Sustentada no arcabouço teórico-metodológico da Análise de Discurso Crítica (ADC), fundamentamos este estudo com as contribuições de Bueno (1984, 1985), Freire (1995, 1987), Fairclough (2001, 2003), Ramalho e Resende (2011) Motta-Roth (2011), Silva (2020) dentre outros. A análise percorreu por três principais caminhos: análise da conjuntura, da prática em particular e do discurso. Dessa forma, foram analisados seis artigos de popularização científica (ArtPC), de acordo com as categorias gênero discursivo, relações semânticas/gramaticais entre palavras, períodos e orações (coesão e coerência), intertextualidade e interdiscursividade, na perspectiva do letramento científico como prática social. De acordo com o estudo realizado, o letramento científico, enquanto prática social emancipadora, é uma das alternativas para unir as sofisticações técnicas das pesquisas acadêmicas, recontextualizá-las e as posicionar na vida cotidiana, no dia a dia dos cidadãos, nas rodas de conversa, nos debates, nas discussões e formulações de políticas públicas e nas tomadas de decisões da vida em sociedade. Ao popularizar conceitos, teorias, princípios e temas das pesquisas em linguística, são criadas as condições para o reconhecimento do trabalho dos pesquisadores dessa área, possibilitando a geração de transformações para além da sala de aula e dos muros das universidades.