Política Estadual e poder local : os efeitos da revolução de 1930 na reconfiguração de poder em Morrinhos, Goiás - Melo, Wander Oliveira (2021)
A presente dissertação tem como objetivo analisar os efeitos da Revolução de 1930 na troca de poder das oligarquias locais da cidade de Morrinhos, Goiás. Partimos da constatação de que a chegada de Getúlio Vargas à presidência provocou uma mudança de poderio nos estados, como foi o caso de Goiás, onde foi nomeado interventor o médico Pedro Ludovico Teixeira, de uma família tradicional da política da cidade de Rio Verde, no sudoeste goiano. A chegada ao governo de Pedro Ludovico representou a derrocada das oligarquias até então dominantes, como os Bulhões e os Caiado e, iniciou o processo de transferência do domínio político da cidade de Vila Boa de Goiás, então capital do estado, e a construção de Goiânia, nova capital planejada pelo interventor, tornou-se permanente. Essa pesquisa se insere com a tratativa de compreender os efeitos dessa troca de chefia no município de Morrinhos, sul de Goiás. Controlado politicamente pelo coronel Hermenegildo Lopes de Moraes, o “grupo do sul”, aliado episódico das oligarquias da antiga capital, ocupou, por mais de quinze anos, a vicepresidência do estado, mesmo tendo eleito três governadores, entre 1901 e 1930, além de ter dominado o poder executivo e legislativo localmente, durante todo o período. A partir de 1930, esse arranjo político foi desfeito, permitindo a ascensão de grupos políticos secundários. A pesquisa se justifica pelo fato de entendermos que o caso de Morrinhos é representativo dos outros processos de transferência de liderança política na mesma época em Goiás. A pesquisa pretende se valer de uma ampla tradição historiográfica sobre a época em Goiás, particularmente as análises de Francisco Itami Campos, Nasr Chaul, entre outros. Além disso, a pesquisa se baseia em fontes e documentos de arquivos públicos e privados, bem como nos periódicos da época.