Hospital Araújo Jorge : humanização e a (re)significação do lugar pelo paciente migrante transplantado - Deus, Sara Pereira de (2019)
O Hospital Araújo Jorge, local de nossa investigação, é a maior unidade operacional da Associação de Combate ao Câncer em Goiás (ACCG). Portanto, está entre uma das importantes referência regional e nacional no processo de prevenção, diagnóstico e cura, perfazendo um período histórico de 62 anos de combate ao câncer. A presente pesquisa sob a ótica das ciências humanas envolve: o câncer, o paciente migrante, o Hospital Araújo Jorge (HAJ) e o processo de humanização no ambiente hospitalar. Visto que, existe um fluxo migratório intenso em busca de tratamento de saúde, o enfoque de estudo tem como base o hospital, o lugar, o paciente e o reestabelecimento da sua saúde como pontos centrais de investigação. Diante da diversidade de pacientes oncológicos que são atendidos no Hospital Araújo Jorge, a pesquisa priorizará de modo quantitativo e qualitativamente os pacientes migrantes que passaram pelo processo de transplante de medula óssea, por se tratar de um estado de alta vulnerabilidade. Sendo assim, as etapas componentes do objeto de estudo foram norteadas pelo estabelecimento de estruturas que permitissem revisitar a história do hospital, o contexto do migrante da saúde e os desafios do tratamento humanizado envolvendo a interação entre gestores, profissionais de saúde e usuários. Dessa forma, a análise sistemática dos princípios e objetivos estabelecidos pela política pública do Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH), assim como, da Política Nacional de Humanização (PNH), essencialmente relacionados ao Hospital, possibilita vislumbrar a materialização de uma cultura organizacional ética e humanizada, fundamentais para o alcance de um bem maior: a saúde pública. E ainda, a aplicabilidade de tais políticas de humanização dentro do Hospital Araújo Jorge e o trabalho de acolhimento ao paciente, as atividades e os projetos desenvolvidos ali, os grupos de apoio ao paciente oncológico e a crise de existencial (lugar e não-lugar) do transplantado. A compreensão do lugar/casa e lugar/hospital, entre o físico e o simbólico e a possível crise existencial do migrante da saúde, pois é a partir do sentimento de alteridade para com o paciente migrante transplantado que o processo de (re)significação e humanização efetivamente acontece.