Odontadenia lutea (Vell.) Markgr. (APOCYNACEAE): fitoquímica, citotoxicidade e ação inseticida das folhas - Silva Junior, Weber Martins da (2018)
A investigação de bioatividade de produtos naturais provenientes das plantas encontradas no Cerrado pode contribuir, significativamente, para a saúde pública do país. Este trabalho objetivou isolar e identificar os compostos bioativos das folhas de Odontadenia lutea (Vell.) Markgr., avaliar a atividade citotóxica in vitro do extrato, frações e compostos isolados em linhagens de células tumorais HL-60, PC-3 e HCT-116 e avaliar a atividade inseticida in vitro do extrato e frações em formigas operárias Atta sexdens rubropilosa. O isolamento dos constituintes químicos foi realizado por meio de técnicas cromatográficas e a elucidação estrutural por técnicas de IV, RMN 1D, 2D e EM-IES. O potencial citotóxico sobre as linhagens de células tumorais foi avaliado pelo método MTT. A atividade inseticida foi verificada através da porcentagem de mortalidade e a sobrevivência mediana das formigas após a ingestão diária dos compostos teste por 25 dias. A fração hexânica (OLFEH) forneceu a mistura T-1, na qual foram identificados α-amirina, β-amirina e lupeol. Rutina foi isolada a partir da fração metanólica e acetato-etílica. A fração metanólica ainda forneceu o 3-O-(9,12,15-octadecatrienoil)-β-D-galactopiranosil glicerol e os ácidos linolênico e palmítico. Os compostos testados foram atóxicos contra HCT-116 e HL-60. Sobre PC-3, o extrato bruto etanólico (OLFE), as frações diclorometânica (OLFED), acetato-etílica (OLFEA) e metanólica (OLFEM) à 50 μg.mL-1 e a rutina à 25 μg.mL-1 exibiram baixa toxicidade, enquanto OLFEH à 50 μg.mL-1 foi moderadamente tóxico, exibiu porcentagem de inibição do crescimento celular igual a 52,08%. Na avaliação da atividade inseticida, somente houve mortalidade expressiva ao término dos tratamentos com OLFEH, os demais não exibiram 100% de mortalidade em nenhuma das concentrações testadas. OLFEH à 2 mg.mL-1 diminuiu a sobrevivência mediana das formigas de dezesseis para seis dias, houve mortalidade de 98% já no 14º dia e 100% ao término do experimento. As substâncias rutina, β-amirina, 3-O-(9,12,15-octadecatrienoil)-β-D-galactopiranosil glicerol, ácido linolênico e ácido palmítico são relatados pela primeira vez para o gênero Odontadenia. Sugere-se que T-1 contribua para a moderada atividade citotóxica de OLFEH sobre PC-3. Sugere-se que T-1 também contribua para a atividade inseticida de OLFEH em A. sexdens rubropilosa. A fração hexânica das folhas de O. lutea pode ser uma fonte em potencial para o isolamento de substâncias com atividade inseticida em A. sexdens rubropilosa.