Programa de coleta seletiva em Goiás (GO) : dos desafios em sua implantação à sensibilização ambiental da população - Godinho, Danielle Cristina (2023)
No sistema capitalista de produção, o consumismo é constantemente estimulado, e como uma das consequências tem-se a geração de resíduos sólidos, cujo volume tem aumentado de forma vertiginosa, a cada ano. Esses resíduos sólidos têm sido responsáveis por inúmeros impactos ambientais, sociais e econômicos no mundo todo, por isso a preocupação de estudiosos e da sociedade civil organizada sobre o assunto. No Brasil, apesar da Política Nacional de Resíduos Sólidos ter representado um avanço, ainda estamos distante de uma solução para o problema, um dos motivos é que os municípios ainda não conseguiram implantar essa política pública. Nesse contexto, a coleta seletiva é uma das alternativas viáveis para evitar o desperdício de bens naturais, minimizar os impactos causados, e quando realizada nos moldes da economia solidária, pode gerar trabalho e renda para pessoas que tiram dos recicláveis, seu sustento. Esta pesquisa propõe compreender os desafios na implantação do Programa de Coleta Seletiva no município de Goiás, com foco nos resíduos domiciliares, bem como avaliar uma ação de sensibilização ambiental, para que a população tenha uma participação mais efetiva e permanente no Programa. A pesquisa realizada é de cunho bibliográfico, documental e de campo. Na revisão teórica, foi feito o levantamento e a revisão a partir de alguns eixos temáticos como: Consumismo, Educação ambiental, Coleta seletiva, Gestão e gerenciamento dos Resíduos Sólidos Domiciliares. Para compreender o processo de implantação do Programa de Coleta Seletiva foram realizadas pesquisa documental a partir de documentos do coletivo Recicla Goiás, da cooperativa Recicla Tudo e da Secretaria Municipal do Meio Ambiente e outros bairros da Prefeitura Municipal de Goiás. Na pesquisa de campo foram realizadas entrevistas com a coordenadora do Coletivo Recicla Goiás, com o exsecretário do Meio Ambiente e com os cooperados e cooperadas da Cooperativa Recicla Tudo. Estes últimos, participaram ainda de uma outra entrevista para avaliar os resultados a curto prazo da ação de sensibilização ambiental. Esta ação de Educação Ambiental foi realizada, de porta em porta, em cinco bairros do município de Goiás (Dom Bosco, Jardim Vila Boa, Sul, Vila Isabel e Vila União), com o intuito de melhorar a participação da população na coleta seletiva. Antes, porém, fizemos o acompanhamento de uma das rotas dessa coleta e a pesagem dos recicláveis recolhidos durante um mês. Também fizemos a entrevista diagnóstica com a população, para avaliar sua participação e as possíveis dúvidas na separação dos recicláveis. Essas etapas foram importantes para subsidiar a ação de Educação Ambiental realizada nos bairros.