Concepção de professores e alunos sobre sexualidade, gênero e diversidade sexual: estudo de caso no Colégio Estadual Prof. Antônio Março de Araújo (Luziânia/GO) - Vortmann, Ana Cláudia Souza (2023)
A escola enquanto instrumento de reprodução da ideologia da classe dominante replica para os estudantes os padrões e normas por ela estabelecidos, ou seja, o ambiente escolar, frequentemente, absorve e difunde os aspectos sociais e culturais praticados na sociedade, dentre os quais destacamos a discriminação, a não aceitação, o desrespeito e a exclusão das pessoas LGBTQIA+. Essa evidência nos despertou o interesse em realizar esta pesquisa, pois entendemos que, apesar das resistências e discriminações no interior da escola e da sala de aula, existem inúmeras possibilidades para discussões, disseminação de informações e esclarecimentos sobre sexualidade, gênero e diversidade sexual. Em nossa leitura, a sociedade envolve e é envolvida por várias diversidades e adversidades, na qual estão contidas diferentes pessoas, culturas, hábitos, costumes, sexualidades, dentre outros aspectos. Nesse contexto, acreditamos que é preciso entender e, principalmente, respeitar essa realidade dinâmica da qual fazemos parte. Na expectativa de direcionar a pesquisa, estabelecemos como objetivo central analisar o entendimento que professores e alunos do 3o Ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Professor Antônio Março de Araújo (Luziânia/GO) apresentam sobre sexualidade, gênero e diversidade sexual e como tais questões são trabalhadas no interior da sala de aula. Para empreender a pesquisa optamos pela utilização do “estudo de caso”, pois representa um método empírico da investigação de fenômenos contemporâneos em sua profundidade e em seus contextos de mundo real, sobretudo quando os limites entre o fenômeno e o contexto não estão claramente evidenciados. No tocante à análise dos dados coletados, recorremos a uma abordagem quanti-qualitativa, visto que nos possibilita efetuar uma caraterização holística de um fenômeno que se materializa em uma situação natural, repleta de informações descritivas, dispõe de um plano aberto, flexível e focalizado na complexidade e contextualização da realidade. Portanto, constitui instrumento de substancial potencialidade para que tenhamos as condições de conhecer e compreender os contextos que caracterizam as interações e ações no interior da escola. As nossas constatações indicam que há a necessidade urgente de que a escola amplie a sua ação e atuação para o cumprimento de suas responsabilidades sociais – sem deixar de considerar as competências e responsabilidades do Estado estabelecidas na legislação brasileira –, mediante à compreensão e adaptação ao permanente processo de transformação da sociedade em direção ao estabelecimento de uma convivência respeitosa e amistosa com as diversidades humanas.