Políticas educacionais e processo de avaliação institucional na Universidade Estadual de Goiás - Campus Goianésia (2005 e 2015) - Rodrigues, Euzeanne Elias de Souza (2017)
A presente investigação é de abordagem qualitativa, pesquisa documental e estudos comparativos entre concepções, processos e procedimentos metodológicos da autoavaliação na Universidade Estadual de Goiás (UEG), – Câmpus Goianésia, anos 2005 e 2015. O objeto de pesquisa são as políticas educacionais e o processo de avaliação institucional na UEG. O objetivo geral consiste em realizar estudos comparativos dos anos 2005 e 2015 do processo de autoavaliação que envolveu discentes e docentes do mencionado Câmpus, com vistas a contribuir com o aprimoramento da finalidade e dos objetivos da UEG: universidade pública, estadual, estatal, gratuita, multicampi e interiorizada. Enuncia-se assim o problema da pesquisa: Que relações podem ser estabelecidas entre o processo de autoavaliação da UEG, nos anos 2005 e 2015, com base na análise da avaliação realizada por discentes e docentes. Os objetivos específicos são: a) descrever o contexto histórico e o processo de construção da universidade, da avaliação institucional e das políticas educacionais na UEG, na década 2000; b) investigar como as políticas da educação superior brasileiras subsidiaram a implementação da avaliação institucional da UEG, face à instituição do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), criado pela Lei n. 10.861, de 14 de abril de 2004; c) analisar, mediante estudos comparativos, o processo de institucionalização e desenvolvimento da autoavaliação e da cultura da avaliação, concebida como pesquisa na UEG – Câmpus Goianésia. O método adotado foi o materialismo histórico dialético. A fundamentação teórica toma por base a concepção de avaliação institucional, de avaliação interna e externa, realizada por órgãos governamentais estadual e federal e a concepção da cultura de avaliação como um processo contínuo de oferta de subsídios à comunidade acadêmica, com socialização e ampla divulgação das potencialidades e fragilidades de todos os cursos de graduação da UEG. Essa fundamentação assenta-se em ideias de: Brzezinski (2005, 2010, 2014); Cabral Neto et al (2007, 2014); Cunha (1983, 1988, 1989); Dias Sobrinho (1996, 2000, 2001, 2003); Leite (2005); Paula (2002); Rossato (1998); Verger (1990), Queiroz (2011), Afonso (2001). As análises entre os anos em estudo revelam a disparidade quanto a concepção de avaliação institucional presente na autoavaliação da seguinte forma: os responsáveis pela avaliação de 2005 concebem uma avaliação interna desenvolvida como pesquisa, em 2015 é concebida a avaliação como instrumento de gestão. Passados 10 anos as dimensões e metas propostas ainda não foram alcançadas. Entende-se que há a necessidade de mudanças no atual modelo e funções da avaliação institucional na UEG, no entanto, não é solução a fragmentação de eixos e dimensões como praticado em 2015, visto que impossibilita o atendimento ao princípio de totalidade do processo avaliativo apregoado desde 2005. Considera-se necessário estimular o replanejamento e tomada de decisão para superar as fragilidades e qualificar melhor as potencialidades reveladas pelo processo avaliativo dos cursos de graduação de administração, história, pedagogia e sistemas de informação do Câmpus Goianésia da UEG. Ações participativas de toda a comunidade acadêmica do Câmpus de Goianésia são recomendadas para que o processo de autoavaliação resulte em uma contínua, processual e envolvente cultura de avaliação ainda não levada a efeito em relação ao ensino, à pesquisa e a extensão.