Costurando imagens urbanas em movimento : o avesso do bairro Jundiaí, em Anápolis(GO) - Cabral, Ana Laura Lopes (2020)
Esta pesquisa contempla a temática da imagem da cidade e de sua representação, inseridas no contexto da produção e reprodução do espaço urbano, no aspecto concreto, palpável, mas especialmente sob a perspectiva da criação do imaginário coletivo, capaz de distinguir lugares por seu valor simbólico e, às vezes ressignificando valores imobiliários – demonstrados concretamente na alteração de preços de imóveis e terrenos devido à valorização urbana de uma área. O locus da pesquisa é o Bairro Jundiaí, na cidade de Anápolis, Goiás, cuja imagem urbana transita entre: a expectativa de uma cidade média – que se consolida como município (1907) num ponto estratégico do território goiano, apoiando a construção de duas capitais, Goiânia (1933) e Brasília (1960) – vocacionada ao desenvolvimento industrial e logístico; e, a dinâmica encontrada no cotidiano da cidade, da vida ordinária, comum, permeada de formas e conteúdos que refletem um habitar interiorano, na maioria das vezes tradicional. Neste sentido, o bairro Jundiaí configura um estudo de caso interessante, enquanto primeiro bairro planejado em Anápolis, no aspecto técnico, partindo de um projeto urbanístico datado de 1943, com ideais ingleses da cidade-jardim, mas que não chega a ser concretizado assim no espaço. Apesar da aparente falência do plano, o bairro sustenta-se ainda destes ideais de beleza, higiene, contato com a natureza e qualidade de vida, que vieram novamente à tona com a implantação do Parque Ambiental Ipiranga (2010), sobre a reurbanização de uma área subutilizada, atualmente considerado o cartão-postal da cidade. A força desta imagem dominante no imaginário coletivo é o que se buscou investigar aqui, encontrando suas correspondências e dissonâncias no espaço vivido, por um caminho metodológico apoiado por leituras interdisciplinares e pela experiência sensível do espaço urbano através da prática da caminhada, da escuta de relatos orais e entrevistas com personagens que habitam, vivem e imaginam este lugar. Por fim, coloca-se a proposta de novas maneiras de cartografar o bairro Jundiaí, dando voz a outras interpretações e leituras, costurando diálogos, episódios, histórias e ensaios fotográficos de diferentes pontos deste bairro, que ao contrário das expectativas iniciais, mostra-se um espaço heterogêneo, da alteridade, de heterotopias.