Extração e caracterização do amido do Hedychium coronarium e elaboração de filmes biodegradáveis - Moura, Wellington de Souza (2008)
Uma vez que as embalagens flexíveis produzidas com plástico sintético se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis, a utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa. Os filmes biodegradáveis podem ser produzidos principalmente de polissacarídeos, em particular o amido. Os objetivos deste trabalho foram extrair o amido presente nos rizomas da planta Hedychium coronarium, caracterizá-la e empregá-la na elaboração de filmes biodegradáveis. As características físico-químicas do amido e dos filmes produzidos foram avaliadas quanto as suas propriedades físico-químicas. Os filmes foram elaborados de acordo com a técnica de casting, utilizando diferentes concentrações de amido (1, 2, 3 e 4% p/v) e glicerol P.A. (10, 20, 30 e 40% v/v, baseado no peso do amido). Foram também caracterizados quanto à espessura, testes mecânicos (tração e compressão) e propriedades óticas. Foram selecionados quatro filmes para caracterizações e aplicação em embalagem de um fármaco. O amido apresentou elevado grau de pureza indicado pelo reduzido teor de outros constituintes e alto teor de amilose (37,2%). Os grânulos de amido apresentam-se de forma poliédrica irregular com tamanho médio de 38,2 µm com formação cristalina do tipo A. A temperatura de gelatinização ocorre entre 73,1 e 78,7°C, possui alta estabilidade a quente (95°C) e alta tendência à retrogradação. A espessura dos filmes variou de 0,042 a 0,3794 mm, em relação ao aumento da concentração de amido. A deformação na ruptura foi influenciada pela concentração de glicerol e de amido, porém as propriedades de cor, opacidade, módulo de elasticidade e força na ruptura, apresentaram variações relacionadas apenas com a concentração do amido. Em relação à sua cristalinidade, os filmes apresentaram-se na sua maioria uma estrutura amorfa, observou-se uma pequena formação cristalina pela presença de um pico a 29º (2 theta). Os filmes apresentaram degradação em torno de 45 dias. A aplicação dos filmes de amido como veículo de vitamina C mostrou que as perdas de massa e de princípio ativo vão depender da composição dos filmes biodegradáveis.