Nutrição e desenvolvimento da brotação de eucalipto em função de fontes e doses de fósforo - Ribeiro, Dálton (2016)
O manejo de florestas de eucalipto por meio da talhadia tem sido mencionado como mais viável em relação às reformas, uma vez que há a redução nos custos de produção, porém pouco se sabe sobre a influência da adubação fosfatada nesse sistema. O objetivo desta dissertação foi avaliar a influência das fontes e das doses do fertilizante fosfatado, no desenvolvimento inicial da brotação de Eucalyptus, em adubações pós-colheita, na região de Catalão-GO. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Olhos D’água, projeto de reflorestamento Copebrás 26, pertencente à Anglo American Fosfatos Brasil Ltda., localizada no mesmo município. O solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico. O experimento foi instalado com delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial incompleto, com seis repetições e 32 plantas por parcela. Os tratamentos foram realizados com duas fontes de fósforo: fosfato monoamônico (MAP) e superfosfato simples amoniado (SSGA), com quatro doses (50; 100; 150 e 200 kg ha-1 de P2O5), um tratamento testemunha sem adubação fosfatada e uma testemunha adicional, com superfosfato triplo (TSP) na dose padrão de 120 kg ha-1 P2O5. A aplicação dos fertilizantes foi realizada em cobertura, a lanço, sem incorporação. Aos 19 meses de idade, foi avaliado o crescimento das plantas, as características ligadas à produtividade, bem como os teores foliares de nutrientes. Os fertilizantes fosfatados MAP e SSGA, utilizados na reposição nutricional de florestas sob manejo de talhadia, aos 19 meses de idade, apresentaram maior Índice de Eficiência Agronômica - IEA do que o superfosfato triplo. Os melhores resultados foram obtidos entre as doses de 117 kg ha-1 a 145 kg ha-1 . A partir da análise foliar foi possível constatar que houve absorção do fósforo aplicado em conformidade com as doses, concluindo se que, o nutriente estava disponível para a planta e na proporção necessária para o seu desenvolvimento.