Inclusão da criança surda na educação infanil da Rede Pública Municipal de Anápolis-GO: Análise Historiográfica das Práticas Pedagógicas - Albino, Luciane Graziele Bergue (2025)
Este estudo está vinculado à Linha de pesquisa 1 - Educação, Escola e Tecnologias do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias (PPG-IELT), da Universidade Estadual de Goiás – UEG. Integra o Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação, Diversidade e Inclusão (Gepedi). Analisar a educação como espaço de inclusão, no qual se entrecruzam as práticas pedagógicas do processo de ensino-aprendizagem da criança surda na Educação Infantil, requer do eu pesquisadora a capacidade de transitar por caminhos insólitos e desconhecidos, em uma tentativa de abstração da realidade posta e de movimentação para a realidade concreta. Neste sentido, a problemática explorada na pesquisa é orientada pela seguinte questão: “Quais práticas pedagógicas foram utilizadas no percurso histórico para a inclusão da criança surda na Educação Infantil da rede pública municipal de Anápolis-GO?” A questão é desdobrada a partir do objetivo geral: compreender as práticas pedagógicas utilizadas com a criança surda na Educação Infantil, tendo como base a historiografia. O arcabouço teórico assenta- se na epistemologia da Educação Infantil nas esferas social, política e pedagógica. Para isso, recorre-se a Kramer (1992), Kuhlmann Jr. (1998) e Oliveira (2014, 2019), e às políticas públicas previstas na Lei n.º 9.394/1996, de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), que institucionaliza a Educação Infantil; na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva de 2008; e na Base Comum Curricular (BNCC) de 2017. Em seguida, analisam-se os aspectos históricos e pedagógicos para a inclusão da criança surda na educação, a partir do uso da Libras. Nesse sentido, lança-se mão de autores como Brito (1995), Mantoan (2023), Quadros, Karnopp e Perlin (2003), Rocha (2008) e Vygotsky (2022) como suporte teórico. Observada essa perspectiva, utilizam-se as pesquisas bibliográfica e documental de abordagem qualitativa com objetivos exploratórios, adotando-se procedimentos de revisão narrativa, técnicas de leituras e registros documentais (leis e documentos oficiais). Os resultados da pesquisa demonstraram que as práticas pedagógicas na Educação Infantil, na perspectiva da Educação Inclusiva, transitam por um caminho confuso, visto que seu percurso histórico gerou um sentido de assistencialismo para as crianças surdas nas esferas religiosa, política e na abordagem clínico- terapêutica. O desafio atual é buscar reconfigurar o sentido da Educação e afastar essa herança que prejudica sua contribuição à transformação social. Tal esforço exige diálogo, com o fito de ascender a novas formas de planejamento de aulas e cujo ponto de partida é a criança surda