Geografia da saúde em Anápolis (GO): aplicativo Mosquito Control como uma contribuição para o controle da Dengue - Souza, Rafaela C. (2019)
Os problemas endêmicos surgem devido à falta de controle do perímetro urbano, que cresce com o passar dos anos, constituindo obstáculos à administração pública, gerando consequentes mazelas para a população. Hoje no Brasil a dengue é considerada um grave problema de saúde pública, dado os números alarmantes de pessoas acometidas pela doença causada pelo mosquito Aedes aegypti. Os dados de ocorrências de dengue também têm sido frequentes na cidade de Anápolis, onde em 2016 foram 15.767 o número de pessoas contaminadas pela dengue. Tal cenário sugere a necessidade de se pensar a geografia desta doença, desde seus fatores causais até a proposição de instrumentos para seu controle. Este estudo se apoia na abordagem teórica da Geografia da Saúde, através da qual é possível pensar a cidade, enquanto um ambiente formado por elementos do meio físico, social e econômico, os quais podem estar associados à questão da distribuição regional das doenças. O objetivo geral deste estudo é analisar a Geografia da Dengue na cidade de Anápolis – GO entre os anos de 2010 e 2018, além de contribuir com a questão da comunicação entre a população e os agentes de saúde, apresentando um aplicativo que possibilite a multiplicação de informações acerca de áreas frágeis à proliferação do vetor. Foram coletados dados relativos ao número de registro de casos de dengue por bairros, junto a Secretaria Municipal de Saúde de Anápolis e a Vigilância Epidemiológica, os quais foram espacializados, possibilitando identificar a correlação entre o crescimento urbano, infraestrutura, saúde pública e os casos de dengue na cidade entre os anos de 2010 a 2018. Para construção do aplicativo denominado Mosquito Control será utilizada a tecnologia do Mapbox compatível com aparelhos celulares. A construção desse aplicativo está em fase de desenvolvimento, tendo finalizada a Análise de Requisitos e consequente criação dos diagramas que apoiam a fase em que se encontra atualmente.