Influência de plantas hospedeiras na distribuição geográfica potencial de constrictotermes cyphergaster (insecta: isoptera) em um cenário de mudanças climáticas - Ferreira, Érica Diniz (2015)
É importante conhecer a distribuição das espécies e a sua interação com diversos fatores, sendo eles, bióticos, abióticos, capacidade de dispersão e de evolução principalmente em estudos envolvendo o nicho ecológico. Nesse contexto, o clima desempenha um papel importante, além de ser o fator mais utilizado em estudos de modelos de nichos. Esses modelos são usados para prever a área de ocorrência de uma espécie ao longo do espaço geográfico através de técnicas estatísticas e computacionais. Eles são baseados no pressuposto de que se uma espécie pode ser encontrada em certas condições climáticas, então ela deve ser capaz de sobreviver e se reproduzir em todas as áreas com as mesmas condições. Entretanto, as interações bióticas também podem ser importantes na distribuição de espécies e esse fator tem sido estudado por alguns autores, mas ainda não há estudos investigando se a interação cupim-planta tem efeito na distribuição geográfica da espécie Constrictotermes cyphergaster e é isto que se pretende verificar neste trabalho. Esta é uma espécie de cupim arborícola, comum no Brasil e endêmico dos biomas Cerrado e Caatinga. Seus ninhos são construídos preferencialmente em espécies de plantas de porte arbóreo como Qualea grandiflora Mart., Annona crassiflora Mart., Caryocar brasiliense Camb. e Plathymenia reticulata Benth. no Cerrado e arbustivos na Caatinga, como Croton blanchetianus Baill, Pilosocereus gounellei (FAC Weber), Caesalpinia pyramidalis Tul e Aspidosperma pyrifolium Mart.. Foram aplicados modelos de nicho para essas oito espécies de plantas e para a espécie de cupim. Para isso foram utilizados dados sobre a ocorrência do cupim obtidos através da literatura e de coletas, do Centro de Referência em Informação Ambiental para as plantas e do WorldClim para os dados climáticos atuais e futuros. O método de modelagem foi o Maxent e a avaliação dos modelos foi através do índice AUC. Para estimar o quanto o clima ou a distribuição potencial das plantas hospedeiras deve afetar a distribuição potencial do cupim, usou-se a análise de caminhos. Os resultados mostraram que no cenário futuro de mudanças climáticas todas as espécies estudadas neste trabalho, perderão adequabilidade climática e consequentemente sua área de distribuição, sendo assim torna-se importante delinear estratégias para a conservação dessas espécies. Pode-se observar também, que a distribuição potencial das plantas hospedeiras apresentou uma maior contribuição na distribuição potencial do cupim, ficando o clima como fator secundário. Os modelos cupim-planta e cupim-clima-planta foram os que apresentaram maior correlação e maior semelhança. Portanto, percebe-se a importância de se incluir as interações bióticas nos modelos de distribuição potencial, uma vez que elas podem promover um refinamento na predição dos modelos.