Cupins como objetos de investigação do efeito do uso de agrotóxicos sobre o ambiente - Lima, Juliana Soares de (2019)
O Brasil se destaca como o país que mais consome agrotóxicos no mundo e dentre os pesticidas mais consumidos e comercializados destacam-se os herbicidas. Em vista do pouco conhecimento sobre os impactos que os agrotóxicos, em especial o glifosato, causam ao ambiente e organismos, o presente estudo visou investigar os efeitos antrópicos, provenientes do uso de agrotóxicos, sobre os cupins, bem como ao ambiente. Primeiramente buscamos determinar a tendência temporal de trabalhos publicados sobre os efeitos tóxicos do glifosato ao ambiente e organismos, bem como os grupos taxonômicos relatados, os efeitos específicos a cada grupo, os compostos que são estudados em conjunto, se há relatos de efeitos positivos ou negativos para a agricultura e a distribuição de publicações por países. Usamos o banco de dados Thompson-ISI (Web of Science) com os termos (“glyphosate*”) AND (“toxicity*”) para realizar a seleção das publicações. O recorte realizado neste estudo nos mostra a pouca preocupação em relatar os efeitos que o glifosato causa no ambiente e nos organismos, sendo assim futuros estudos devem investigar os impactos causados pelo glifosato, visto que esse herbicida é um dos mais utilizados no mundo. Em seguida buscamos estimar a termitofauna da Floresta Nacional de Silvânia e determinar a Dose Letal média (DL50) em operários de Cornitermes. Foram amostrados 31 gêneros de cupins pertencentes a 4 famílias. Para detecção foi construída uma curva analítica do glifosato entre 50 e 650 ppb, no entanto não foi possível visualizar o íon de peso molecular de 168 m/z correspondente ao composto analisado nas amostras ambientais. Os dados de mortalidade coletados durante o teste da DL50 permitiram determinar o valor de 16 ppm como DL50 para operários de Cornitermes silvestrii (p=0.0062).