Aplicação de boro em diferentes estádios da cultura da soja - Gomes, Ivana da Silva (2016)
A elevada demanda mundial por alimentos vem estimulando a utilização de práticas de manejo como a utilização de micronutrientes, para potencializar a produtividade de grãos de soja. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação de doses de boro, estádios fenológicos e variedades de soja nos componentes de produção, produtividades e qualidade fisiológica de sementes. Foram realizados dois experimentos de campo conduzidos paralelamente na safra 2014/2015 na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado em cada um dos dois experimentos foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 3 x 5, sendo três estádios fenológicos (V6, V9 e R1) e cinco doses de boro (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1 ), com quatro repetições, repetido em duas variedades de soja. Foram realizadas as seguintes avaliações: teores de boro foliar, Teor de clorofila, os componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. A aplicação de boro nos diferentes estádios não influenciou a maioria dos componentes agronômicos testados tanto para soja convencional como para a transgênica. Porém, foi eficiente em incrementar a produtividade das duas variedades estudadas, independente do estádio de aplicação do micronutriente. A dose indicada para a máxima produção independente da variedade estudadas é de 3,51 kg ha-1 de boro. A aplicação de boro influenciou na qualidade fisiológica de sementes e o estádio mais indicado para a aplicação visando melhoria nas sementes é o estádio V9 e R1, independente da variedade. Aplicação de doses menores que 0,4 kg ha-1 de boro pode interferir na qualidade fisiológica de sementes.