Entre feitiços e violências institucionais : ressignificações Inỹ Karajá a partir das "mortes in-voluntárias" - Santos, Suelene Maria dos (2015)
O presente estudo apresenta e analisa dados sobre os casos de suicídios ocorridos na Aldeia Santa Isabel do Morro, do povo Inỹ Karajá, na Ilha do Bananal, no Estado do Tocantins. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na referida aldeia, bem como a leitura bibliográfica de obras que tratam do tema. Assim, buscamos, além de compreender as causas dos suicídios ocorridos em Santa Isabel, perceber como as famílias com históricos de suicídios se reestabelecem após a perda de um parente. Realizou-se a correlação entre a assistência de saúde deficitária oferecida aos povos indígenas e os casos de suicídios entre estes povos. Antes, porém, foi feita uma contextualização histórica da presença da etnia Karajá, apresentando seu deslocamento à Ilha do Bananal e problematizando a permanência dos mesmos nesse território ao longo dos séculos.