Agrobiodiversidade e impactos socioambientais dos agrotóxicos - Oliveira, Wigney Gustavo Cordeiro de (2016)
A agrobiodiversidade é um conceito que abrange toda a diversidade que compõe o meio ambiente onde são desenvolvidas atividades agropecuárias seja o cultivo, a criação de animais domesticados e agricultores, até a as espécies selvagens e contexto sociocultural em que estão inseridos. A partir da segunda metade do século 20, o processo de modernização agropecuária, com destaque para o elevado uso de agrotóxicos, tem causado impactos socioambientais relevantes à manutenção da agrobiodiversidade. Sendo que as abelhas, em específico, têm sofrido enormemente os impactos do uso de agrotóxicos. Realizamos neste trabalho análise quali-quantitativa, tendo o objetivo de compreender a relevância socioeconômica, cultural e ambiental da agrobiodiversidade para a agricultura familiar camponesa e para a sociedade de forma geral. Além de desenvolver um método para análise de mel com uso de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), onde parte das amostras utilizadas teve origem na área habitada pelos entrevistados. Para atender tais objetivos, o trabalho está organizado em dois artigos científicos. A metodologia a ser utilizada para o primeiro artigo está baseada na técnica de Caminhada Transversal, oriunda da metodologia do Diagnóstico Rural Participativo (DRP), da qual participarão agricultores camponeses no Projeto de Assentamento Dom Fernando Gomes, no município de Itaberaí/GO. Para a construção do segundo artigo é proposto desenvolvimento de método de detecção dos ativos thiamethoxam e imidacloprid em mel de abelha, por CLAE e sua aplicação em análise de amostras coletadas em criatórios localizados a até 1000 metros de distância de culturas tratadas com os agrotóxicos supracitados, situadas nos municípios: Terezópolis-GO, Gameleira de Goiás-GO, Silvânia-GO, Corumbá-GO, Goianápolis-GO, Jaraguá-GO e Itaberaí-GO. Os entrevistados demonstraram preocupação com o uso constante de agrotóxicos por parte de vizinhos, amigos e parentes, tanto pela questão ambiental quando de saúde. Todos já tiveram convívio com alguém que sofreu de alguma debilidade em consequência do contato com agrotóxicos, sendo inclusive relatado caso de morte. O método para determinação de thiamethoxam e imidacloprid apresentou bom coeficiente de correlação em matriz fortificada (acima de 0,99), com limite de detecção de 6,64 g mL-1 para imidacloprid e 1,30 g mL-1 para thiamethoxam. Foram analisadas 17 amostras de mel, dez amostras apresentaram interferentes que impossibilitaram a confirmação da presença dos neonicotinóides estudados e as sete amostras restantes ficaram abaixo do limite de detecção.