O uso de hidrogênio molecular pode reduzir a citotoxicidade do radical hidroxil em meio aquoso? Investigação combinada de dinâmica molecular e teoria do estado de transição - Campos, Eduardo Vaz (2018)
A grande presença de radicais livres em nosso corpo pode desencadear doenças de diversas formas. O hidrogênio molecular tem certa especificidade em sua atuação reacional, sendo que os radicais hidroxil são preferencialmente reduzidos por este. Estudos acerca do uso de hidrogênio molecular com aplicação à área da medicina tem se tornado cada vez mais popular. A utilização do gás composto pelos átomos mais simples conhecidos criou um interesse de pesquisadores acerca do uso deste, sendo já constatado a eficácia do tratamento em diversos tipos de doenças. Sendo assim, por meio deste trabalho, foi utilizado dinâmica molecular, métodos ab initio e Teoria do Estado de Transição (TST) para avaliar o comportamento da reação entre o hidrogênio molecular (H2) e os radicais hidroxil (OH·) em um sistema aquoso e na fase gasosa. A presença do sistema aquoso juntamente da temperatura se faz necessária para haver a possibilidade de uma análise análoga ao corpo humano. Foi utilizada dinâmica quântica para investigação reacional devido ao efeito de tunelamento presente na reação e alguns métodos de correção para caracterização da taxa de reação, como d-TST e Bell-58. Foi observado em todos os métodos de análise utilizados a direta influência do sistema aquoso no aumento da velocidade da reação mesmo sobre regime de tunelamento profundo. Espera-se que com os resultados deste projeto possa contribuir com a comunidade médica e a comunidade social em geral para o aprimoramento de um possível futuro método de tratamento de doenças.