Canais de distribuição: levantamento da percepção dos clientes em relação ao Broker em uma empresa do Distrito Federal - Coelho, Fernando Bonfim de Carvalho (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar se os clientes estão satisfeitos com os resultados da atuação do Broker em seu negócio, averiguando qual a percepção com relação a sua atuação. Novos padrões de distribuição, dentro do campo da logística, sobrevêm como alternativas de maneira a resultar em benefícios para a cadeia distributiva, entre os quais encontra-se o broker, para atender as demandas exteriorizadas pelo mercado, propiciando à indústria, mediante este intermediário, atender o varejo particularizadamente, satisfazendo suas necessidades. A satisfação dos clientes é essencial às empresas, onde a captação das informações destes acerca de produtos e serviços, proporcionam a identificação de oportunidades e melhoria de desempenho. O referencial teórico alicerça-se em temáticas abordando os canais de distribuição e suas características, os canais de marketing com seus tipos, estruturas e funções, bem como o marketing de relacionamento. Dentro deste contexto, com o propósito de aferir o grau de satisfação conferidos aos atributos dos serviços prestados na dimensão dos canais de distribuição, foram estabelecidos indicadores e variáveis associados a questões explorando estes atributos. O instrumento de pesquisa foi aplicado em 352 empresas pertencentes ao setor supermercadista consoante a classificação Nielsen para número de checkouts. Os dados obtidos foram tratados mediante ferramenta estatística que legitimou a sua consistência, sendo submetidos a análises estatísticas descritivas: frequência absoluta e relativa, medidas de posição e dispersão, bem como os coeficientes de variação, assimetria e correlação de Pearson. Conforme as evidências apresentadas, fundamentado nos resultados da pesquisa empírica, pode-se atestar que os clientes estão satisfeitos com os resultados da atuação do Broker em seu negócio. Neste cenário, oferecendo um aporte à organização tratada neste estudo, ao entender a percepção dos clientes acerca dos serviços prestados, obtiveram-se importantes informações que poderão ser usadas como elementos diferenciais em sua competitividade, aplicando-as visando intensificar a satisfação dos atuais e futuros clientes.