Curvas de secagem, propriedades tecnológicas e aplicação pós-colheita de filmes biodegradáveis de fécula de inhame (Dioscorea ssp.) e glicerol - Reis, Renata Cunha dos (2011)
A embalagem tem como função principal a proteção do produto contra danos mecânicos e perda de umidade. O uso de filmes plásticos propicia forte impacto ambiental, pois é uma matéria prima esgotável e não biodegradável. Existe um grande interesse no desenvolvimento de biofilmes comestíveis ou degradáveis biologicamente. Entretanto, não são encontradas na literatura informações sobre a cinética da secagem desses materiais. Após a colheita, o tomate apresenta-se como um fruto altamente perecível. O revestimento comestível é uma barreira física utilizada para reduzir a perda de massa causada pela perda de água e para evitar contaminações por agentes externos e evitar um amadurecimento precoce. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características químicas e funcionais da fécula de inhame extraído com ácido oxalico e oxalato de amonia e compará-las com as características de amidos convecionais; Obter e modelar as curvas de secagem das soluções filmogênicas ás temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45°C com diferentes teores de fécula e glicerol do processo de secagem; Estudar e otimizar o efeito da concentração de fécula de inhame e plastificante e da temperatura de processo sobre as propriedades mecânicas em teste de perfuração e testes de tração, e também em testes de solubilidade e permeabilidade em filmes elaborados a partir de fécula de inhame e glicerol a partir de um delineamento composto central, utilizando o método de superfície resposta e; Avaliar a manutenção da qualidade em tomates cerejas cobertos com películas comestíveis fabricadas de fécula de inhame e glicerol. Para verificar o efeito das coberturas, realizou-se análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez total e firmeza por 18 dias, além da caracterização inicial e final de polifenois totais, atividade antioxidante e teor de licopeno nos tomates revestidos. Dos resultados obtidos, conclui-se que a fécula de inhame extraído com ácido oxálico e oxalato de amônia possui quantidades significativas de proteínas e açúcares redutores, bem como baixa solubilidade a água a frio, é mais estável ao aquecimento e agitação, tem tendência intermediária a retrogradação, além de ter baixo poder de inchamento e solubilidade em óleo a frio; Os modelos para as duas fases distintas (período constante e decrescente de secagem) adequaram-se bem a todas as temperaturas de secagem e teores dos componentes, com valores de P inferiores a 10%; A interação entre o teor de fécula de inhame e a temperatura influenciou os parâmetros de taxa de secagem no período constante e os valores do coeficiente de difusão; A porcentagem de fécula influênciou os teores de umidade inicial enquanto a umidade crítica variou em função do teor de fécula e da temperatura durante a secagem das soluções filmogênicas; A quantidade de glicerol não influênciou nenhum parâmetro analisado; As propriedades mecânicas dos filmes de fécula de inhame e glicerol foram altamente influenciados pelo plastificante. Propriedades de deformação e elongação tiveram maiores valores quanto a interação entre menores temperaturas e maiores níveis de glicerol aconteceram. Já a força na ruptura o efeito foi contrário, a medida que o nível de glicerol decresceu e a temperatura de secagem aumentou a variável independente aumentou. A tensão foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol, de forma que o fator que mais influenciou foi o plastificante, que em menores níveis aumentou a força de tensão nos filmes. A solubilidade foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol de forma que maiores níveis de fécula e glicerol aumentam a solubilidade dos filmes. Para a permeabilidade nenhuma interação foi significativa, com a temperatura e glicerol de forma isolada influenciando positivamente esta propriedade e; O tratamento 9 (7,5% de fécula e 30% de glicerol), que possui menor quantidade de glicerol, foi o tratamento mais eficiente para todas as análises estudadas, visto que, obteve a menor perda de massa, menor relação de sólidos totais e acidez titulável (evidenciando menor amadurecimento do fruto). Também foi o tratamento que obteve valores mais próximos de compostos fenólicos, atividade oxidante e licopeno em relação ao fruto analisado inicialmente. Portanto este tratamento foi eficiente para conservação da vida de prateleira do tomate cereja, visto que, manteve as qualidades físicas, quimicas e nutricionais do fruto.