Corpos segregados e pobreza absoluta no processo de produção de pessoas em situação de rua em Anápolis(GO) - Siqueira, Thalita Aguiar (2019)
A segregação sócio-espacial é produto das desigualdades sociais. Assim, para entendê-la, é necessário inseri-la no contexto do modo de produção capitalista, que produz e reproduz uma sociedade de classes. São vários os tipos de segregação presentes no espaço urbano, a presente pesquisa analisou a segregação que repercute na questão do habitar e na pobreza absoluta, que, por sua vez, promovem a produção pessoas em situação de rua. Relacionamos a segregação com o processo de refuncionalização do espaço urbano, considerando a redefinição de sentidos atribuídos aos objetos e fenômenos pelos habitantes da rua. Para tanto, ressaltamos os processos contraditórios decorrentes da refuncionalização do espaço urbano. O intuito foi entender a valorização de alguns lugares e a desvalorização de outros, com vistas ao entendimento da relação travada entre os habitantes das ruas e o espaço urbano da cidade de Anápolis (GO). No decorrer da investigação, recorremos a autores como Correa (1995); Carlos (2007b); Lefebvre (2001); Harvey (1996); Maricato (2015) e Santos (2003). Estes autores não se restringiram aos fatores econômicos e culturais isoladamente e investigaram a realidade urbana como produto de relações complexas e contraditórias. Os pesquisadores aqui destacados ofereceram teorias e conceitos que permitiram uma aproximação com o mundo concreto. Entre suas contribuições destacamos: a ordem próxima e a ordem distante, a sociedade burocrática do consumo dirigido, de Lefebvre (1991); a economia política dos signos de Harvey (2004); a fala falante e a fala falada de Merleau-Ponty (1999) e as zonas urbanas luminosas e opacas de Santos (1997); bem como o mundo como fábula do mesmo autor. Estes são elementos importantes para o entendimento da realidade contemporânea, quando se almeja compreender processos segregadores e a produção da pobreza absoluta na cidade. Ao considerar as dimensões materiais e imateriais presentes na produção do espaço urbano, evidenciamos a existência de intencionalidades hegemônicas e marginais. Para o entendimento destas questões, recorremos às contribuições de Merleau-Ponty (1989). O filósofo francês buscou abrir caminhos para a restituição do mundo da percepção através da experiência. A presente pesquisa contemplou a relação estabelecida entre linguagem e a produção de corpos segregados; bem como mapeou a trajetória das pessoas em situação de rua na cidade de Anápolis. Interessou-nos compreender como se dá à experiência de diferentes segmentos da sociedade no espaço urbano, considerando a especificidade de cada um. Nesta perspectiva, privilegiamos a relação do homem descartado/segregado com os espaços descartados/segregados da cidade de Anápolis (GO), por meio de suas experiências.