O ensino por investigação nos produtos educacionais elaborados nos mestrados profissionais em ensino de ciências no Estado de Goiás - Silva, Frederico Passini (2020)
Essa pesquisa tem por objetivo apresentar o Ensino por Investigação como uma abordagem de ensino que promove mudança do paradigma tradicional de ensino em sala de aula, devido a sua importância na promoção da contextualização, problematização e autonomia na construção do conhecimento por parte do aluno. Essa abordagem de ensino está presente em todos os eixos para o Ensino de Ciências na reforma das políticas de ensino através da Base Nacional Comum Curricular. Percorrendo o texto podemos entender como o Ensino por Investigação esteve presente na história da Ciência e de diversos pensadores, principalmente à luz dos conceitos de Piaget que apresenta em suas estruturas de pesquisas os processos de ensino na construção cognitiva do sujeito a partir da concepção de problemas. A formação docente é contemplada durante esse trabalho a partir da elaboração de produtos educacionais nos Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências no estado de Goiás, através da pesquisa qualitativa e quantitativa desses produtos foi possível verificar quais deles possuía viés investigativo, resultando como produto uma cartilha composta por esses resultados. O e-book educacional é um dos resultados dessa pesquisa, demonstrando os produtos educacionais produzidos no estado de Goiás apresentam o viés investigativo para o Ensino de Ciências.