Vivências e experiências de professores negros/as no ensino superior - Silva, Marisleila Julia (2018)
Este trabalho é resultado de pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós- Graduação em Educação, Linguagem e Tecnologias, da Universidade Estadual de Goiás (PPG-IELT). Teve como problema norteador desvelar os sentidos e implicações de formação e relações socioculturais que emergem nas narrativas constituídas por professores/as negros/as no campo educacional? A seleção dos professores (a) que compõem o corpus da pesquisa obedeceu aos seguintes critérios: professores que atuam no ensino superior e pertença à população negra. Suas histórias de vida foram coletadas por meio de narrativas (auto)biográficas as quais são parte essencial das reflexões realizadas nesse trabalho. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica com aproximação com o método fenomenológico. Firmado o objetivo geral, foram desdobrados os objetivos específicos que direcionaram a pesquisa, quais sejam: conhecer a trajetória de três professores/as negros/as que atuam no ensino superior; refletir sobre situações de discriminação ocorridas nos caminhos percorridos pelos/as professores/as no percurso de formação até a chegada ao ensino superior; compreender as relações étnico-raciais que são estabelecidas nos espaços escolares e a importância que os/as professores/as atribuem à sua condição de intelectuais negros na transformação da universidade brasileira. Para a construção da história desses profissionais em suas trajetórias discente e docente, foi de fundamental importância discutir os conceitos de raça, racismo e etnia. Essa reflexão se deu ancorada nos estudos científicos de Cavalleiro (2001); Gomes (2001), (2005), (2006), (2007); Munanga (2005), (2006) (2007), (2009); Silva (2005); Silva (2014); Oliveira (2009); Guimarães (2012); Schwvarcz (1993), (2012). Ancorado nesses autores discutiu-se como se estabeleceu, na sociedade brasileira, o preconceito racial situando as narrativas em seu contexto de formação e atuação docente, de modo a analisar os desafios e enfrentamentos que viveram no processo de escolarização e profissionalização. Os resultados obtidos a partir de reflexão e contextualização com os demais dados da pesquisa revelou três questões centrais: a desigualdade racial está imbrincada a questões sociais. A educação é para o negro/a um caminho de ascensão social, contudo, é de um caminho que vai na contramão da realidade brasileira onde essa população ainda se vê excluída dos processos de ascensão e permanência nos espaços profissionais. A pesquisa se encontra inserida no campo teórico-empírico, com abordagem qualitativa, sendo que a interpretação das narrativas (auto)biográficas aproximou-se de uma análise fenomenológica.