Uso de fertilizante organomineral na agricultura - Lopes, Tatiany Arrais (2019)
As cadeias de produção animal geram uma elevada quantidade de resíduos orgânicos com alto grau de agentes poluentes e o descarte irracional destes no meio ambiente provocam sérios desequilíbrios ecológicos, contudo pode ser minimizado através de passivos ambientais, como a sua utilização na agricultura. Quando os efluentes são tratados de maneira adequada, tornam-se interessantes devido ao enorme aporte de nutrientes excretados que não foram aproveitados na dieta, estes com elevados teores de N, P e K. Devido à elevada porcentagem de matéria orgânica contida na cama de aviário, esta é considerada um resíduo interessante no ponto de vista agronômico, para as culturas comerciais. No entanto, esta utilização deve apresentar embasamento técnico e ser coerente com a realidade de cada produtor, conhecimento das necessidades do solo, das plantas e principalmente a composição química destes compostos. Os fertilizantes orgânicos quando são complementados com fertilizantes minerais, são originados os fertilizantes organominerais. Os compostos orgânicos em conjunto com fontes minerais constituem uma ferramenta que intensifica a eficiência dos adubos minerais, minimizando os custos nas fertilizações das culturas e propiciando melhorias nas características do solo, através no maior fornecimento de nutrientes o que provoca maior atividade dos microrganismos presentes no solo, aumentando a estabilidade e sustentabilidade do sistema. A utilização adequada de resíduos especialmente a cama de aviário, aliados com fertilizantes químicos podem contribuir satisfatoriamente aos agropecuaristas, pela possibilidade de redução do custo operacional de produção e de fertilizantes químicos.