Metodologias ativas na formação continuada de professores da educação básica - Teixeira, Gleicimar Faria (2021)
Neste estudo abordamos perspectivas da formação continuada de professores em contraposição às formações continuadas padronizadas, replicadas e insípidas para o professor sem que seja considerado suas experiências prévias. No desenvolvimento desta proposta buscamos alinhar o tema da formação continuada de professores com a abordagem das metodologias ativas e aprendizagem significativa. Portanto, desenvolvemos uma argumentação teórico-prática pela identificação de uma ponte conceitual entre as abordagens das metodologias ativas e aprendizagem significativa na perspectiva da formação continuada de professores. Neste contexto, configurou-se os seguintes problemas da pesquisa: De que maneira as metodologias ativas, na perspectiva da aprendizagem significativa, podem contribuir com a melhoria dos processos de formação continuada de professores, com vista a ressignificação da prática docente? Esta dissertação foi estruturada em quatro capítulos: No capítulo 1: Formação Continuada de Professores – almejamos por objetivo discutir a formação de professores, com ênfase na formação continuada, buscando entender acerca da temática desde as dimensões legais, políticas, pedagógicas e didáticas. Neste capítulo foi desenvolvida uma coletânea de informações sobre leis, programas e metas para a formação continuada de professores; assim, contextualizamos a formação continuada, a partir da análise documental documentos oficiais (leis, decretos, portarias e programas) referente à política de formação de professores. Abordamos sobre a formação continuada de professores na perspectiva da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação) e na Base Nacional Comum para a Formação Continuada de Professores da Educação Básica (BNC-Formação Continuada). Apresentaremos as contribuições da literatura apoiando-se em autores que são referência na temática e cujas contribuições corroboram com os documentos norteadores da educação básica, para uma nova perspectiva de formação continuada de professores. No capítulo 2 – Formação de Professores na perspectiva da Aprendizagem Significativa pela abordagem das Metodologias Ativas - descrevemos o referencial teórico buscando aporte sobre a formação de professores no contexto das metodologias ativas, sendo este essencial para o desenvolvimento desta pesquisa. Já no capítulo 3 - A disciplina MAAS - experiências prévias na perspectiva de professores da educação básica sobre Metodologias Ativas e Aprendizagem Significativa - pretende-se neste capítulo, socializar e apresentar, no contexto do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Ensino de Ciências - PPEC da Universidade Estadual de Goiás – UEG, os desafios e contribuições oportunizadas pela disciplina Metodologias Ativas e Aprendizagem Significativa (MAAS), para a formação continuada e desenvolvimento profissional docente. Finalmente, por se tratar de uma dissertação no âmbito de um Programa de Mestrado Profissional, o capítulo 4 – Apresentação do Produto Educacional – Projeto/Oficina para professores formadores – tem por finalidade apresentar o produto educacional: Projeto Oficina Formativa intitulado: Formação Continuada de Professores: Por um Ensino Inovador, Resumo língua vernácula: Neste estudo abordamos perspectivas da formação continuada de professores em contraposição às formações continuadas padronizadas, replicadas e insípidas para o professor sem que seja considerado suas experiências prévias. No desenvolvimento desta proposta buscamos alinhar o tema da formação continuada de professores com a abordagem das metodologias ativas e aprendizagem significativa. Portanto, desenvolvemos uma argumentação teórico-prática pela identificação de uma ponte conceitual entre as abordagens das metodologias ativas e aprendizagem significativa na perspectiva da formação continuada de professores. Neste contexto, configurou-se os seguintes problemas da pesquisa: De que maneira as metodologias ativas, na perspectiva da aprendizagem significativa, podem contribuir com a melhoria dos processos de formação continuada de professores, com vista a ressignificação da prática docente? Esta dissertação foi estruturada em quatro capítulos: No capítulo 1: Formação Continuada de Professores – almejamos por objetivo discutir a formação de professores, com ênfase na formação continuada, buscando entender acerca da temática desde as dimensões legais, políticas, pedagógicas e didáticas. Neste capítulo foi desenvolvida uma coletânea de informações sobre leis, programas e metas para a formação continuada de professores; assim, contextualizamos a formação continuada, a partir da análise documental documentos oficiais (leis, decretos, portarias e programas) referente à política de formação de professores. Abordamos sobre a formação continuada de professores na perspectiva da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação) e na Base Nacional Comum para a Formação Continuada de Professores da Educação Básica (BNC-Formação Continuada). Apresentaremos as contribuições da literatura apoiando-se em autores que são referência na temática e cujas contribuições corroboram com os documentos norteadores da educação básica, para uma nova perspectiva de formação continuada de professores. No capítulo 2 – Formação de Professores na perspectiva da Aprendizagem Significativa pela abordagem das Metodologias Ativas - descrevemos o referencial teórico buscando aporte sobre a formação de professores no contexto das metodologias ativas, sendo este essencial para o desenvolvimento desta pesquisa. Já no capítulo 3 - A disciplina MAAS - experiências prévias na perspectiva de professores da educação básica sobre Metodologias Ativas e Aprendizagem Significativa - pretende-se neste capítulo, socializar e apresentar, no contexto do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Ensino de Ciências - PPEC da Universidade Estadual de Goiás – UEG, os desafios e contribuições oportunizadas pela disciplina Metodologias Ativas e Aprendizagem Significativa (MAAS), para a formação continuada e desenvolvimento profissional docente. Finalmente, por se tratar de uma dissertação no âmbito de um Programa de Mestrado Profissional, o capítulo 4 – Apresentação do Produto Educacional – Projeto/Oficina para professores formadores – tem por finalidade apresentar o produto educacional: Projeto Oficina Formativa intitulado: Formação Continuada de Professores: Por um Ensino Inovador, Ativo e Significativo, elaborado a partir do estudo realizado acerca da temática central desta pesquisa que é a Formação Continuada de Professores na perspectiva das metodologias ativas.