Épocas de aplicação e doses de nitrato de cálcio em alface americana - Pereira, Alan Kênio dos Santos (2015)
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo e seu cultivo exige mão de obra intensiva, demonstrando-se assim a sua importância social. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface americana submetida a adubação com nitrato de cálcio em diferentes doses e duas épocas de aplicação. O experimento foi realizado em canteiro na cidade de Catalão, Estado de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, em duas épocas de aplicação, sendo a 1º época (50% da dose no transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e a 2º época (50% aos 10 dias após o transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e cinco doses de nitrato de cálcio (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 ), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 1,0 x 1,2 m, contendo quatro linhas com quatro plantas cada, dispostas no espaçamento 0,25 x 0,30 m, totalizando 16 plantas por parcela. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de folhas internas e externas, altura de cabeça, diâmetro da cabeça, relação altura e diâmetro de cabeça, compacidade, diâmetro do caule, teor de clorofila, produção comercial, teor de nitrogênio na folha interna e externa e teor de cálcio da folha interna e externa. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para épocas de aplicação, para as doses de nitrato de cálcio foram realizadas análise de regressão. A aplicação de nitrato de cálcio na 2ª época influenciou positivamente nas características fitotécnicas na cultura da alface americana. Já para as doses de nitrato de cálcio houve incremento para as características avaliadas na cultura da alface americana.