Uso de coleópteros aquáticos para caracterização de riachos conservados do cerrado brasileiro - Corrêa, Thais de Fátima (2015)
Em paisagens que estão sob alta pressão antrópica, como o Cerrado brasileiro, é importante definir condições de referência presentes em áreas ainda conservadas. A utilização de indicadores biológicos permite a caracterização destes habitats e, além disso, podem evidenciar estágios iniciais de degradação. Neste estudo, pretende-se investigar se riachos conservados do Cerrado brasileiro poderiam ser caracterizados usando besouros aquáticos (Coleoptera), e se as respostas da comunidade poderiam evidenciar impactação moderada. As coletas foram realizadas durante a estação seca de 2010, no estado de Goiás, Brasil. As amostras, utilizando Surber, foram tiradas de 48 córregos situados em duas bacias hidrográficas do rio Paraná e rio Tocantins. Um total de 4.194 indivíduos de besouros aquáticos foram coletados representando 42 táxons. Os riachos foram classificados em cinco grupos com base na estrutura e composição taxonômica da comunidade. Condutividade e turbidez foram as variáveis que apresentaram maior influência sobre as comunidades. O impacto nos riachos relacionado com a degradação da paisagem influenciou as comunidades dos besouros aquáticos, afetando os traços morfológicos relacionados a respiração. Este estudo evidenciou que coleópteros aquáticos podem ser usados para a caracterização de riachos conservados, porém não são apropriados para a detecção de estágios iniciais de degradação, para isso, uma abordagem que utilize um conjunto de indivíduos que representem diferentes Ordens de insetos aquáticos seria mais eficiente.