Reflexões sobre a função social da arte marcial karatê no centro de atendimento socioeducativo em Goiânia – GO - Sousa, Luzia Inês Oliveira (2021)
A Educação Física integra uma das propostas pedagógicas do Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE) do Jardim Vera Cruz I, na cidade de Goiânia. Como desenvolvimento de pesquisa da dissertação de mestrado, este estudo é norteado pela seguinte questão: qual a função social das aulas de Educação Física dentro do CASE e em que elas contribuem na promoção e na reinserção dos jovens na sociedade? À luz do referencial teórico, utilizou-se as obras de Ariés (1986), Badinter (1985), Conceição (2020), Coletivo de Autores (1992), Del Priore (2012) e Rizzini (2004). Para tanto, foram realizadas intervenções no campo da Educação Física com ensino da arte marcial Karatê, dentro do CASE, onde foram conduzidas observações e construção do diário de bordo, cotidianas acerca da dinâmica e realização das atividades, valendo-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo. Com isso, buscou-se percorrer o contexto histórico do surgimento das instituições ressocializantes, trazer as concepções das medidas socioeducativas adotadas nos centros de atendimentos e permitir a reflexão sobre a possível ressocialização e a eficácia do acesso ao campo da cultura corporal dentro deste espaço, expressando a violência e a marginalização dos jovens. Os resultados obtidos nos indicaram que as relações dos jovens com as intervenções voltadas à prática do Karatê dentro da instituição, foram permeadas por demasiadas interrupções e atrasos das aulas por agentes da instituição, trazendo reflexões sobre alguns desafios e conflitos internos do Centro de Atendimento Socioeducativo. Considera, na conclusão, a importância e necessidade da maior participação da juventude de ensino de atividades respaldadas por práticas pedagógicas que prezem a educação e não para a violência.