Disponibilidade e ocupação de cavidades em cupinzeiros epígeos do cerrado sob diferentes manejos de fogo - Wust, Sabrina (2023)
O Cerrado possui uma grande diversidade de espécies da fauna e da flora associadas à diferentes fitofisionomias, mas, devido à intensa pressão antrópica mais da metade de seu território já sofreu uma perda significativa das paisagens naturais. O fogo é um fator ecológico importante para o bioma e muitas unidades de conservação (UCs) utilizam os aceiros como uma estratégia de manejo e prevenção de fogo, evitando que grandes extensões de vegetação sejam afetadas pelos incêndios. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos deste manejo na paisagem e na ecologia das espécies encontradas nestas reservas. No Parque Nacional das Emas, muitas espécies de animais ocupam o interior de cavidades de cupinzeiros epígeos ao longo do ano, seja para abrigo, reprodução ou para proteção durante os incêndios, já que a temperatura pouco se altera em seu interior. Com o intuito de investigar o efeito do manejo de fogo na disponibilidade e ocupação de cupinzeiros e cavidades, realizei amostragens em 36 pares de parcelas em dois tratamentos (aceiro e natural), totalizando 72 hectares. Todos os cupinzeiros e cavidades das parcelas foram contabilizados e georreferenciados e as medidas das dimensões dos cupinzeiros com cavidades foram efetuadas. O estudo mostrou que não há diferença na quantidade de cupinzeiros entre áreas naturais (n=722) e aceiros (n=843), mas mostrou que há diferença na quantidade de cavidades entre os dois tratamentos, sendo maior em áreas manejadas (aceiro n=53, natural n=18). Com relação às dimensões dos cupinzeiros e das cavidades, não houve diferença entre os tratamentos, nem os grupos de cavidades ocupadas e não-ocupadas. A taxa de ocupação das cavidades foi de 43% nos aceiros e 16% nas áreas naturais.