Entre os impactos socioambientais da modernização da agricultura e as alternativas para transformação: uma análise a partir do cerrado goiano - Dutra, Rodrigo Marciel Soares (2015)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e considerado um hotspot da biodiversidade mundial. A ocupação predatória do Bioma se deu de forma mais intensa a partir da década de 1970, com a ação governamental de implantação dos Programas Nacionais de Desenvolvimento (PND) e o advento da Revolução Verde. Assim, todo o pacote tecnológico, que incluía a mecanização, uso de insumos agrícolas, como fertilizantes e agrotóxicos, sementes melhoradas e irrigação teve no Cerrado campo propício à sua propagação. Isso conduziu ao desmatamento da cobertura vegetal, expulsão do homem do campo para as cidades e perda de conhecimentos tradicionais de populações que possuem ligação umbilical com o Bioma, como os indígenas e quilombolas. O Estado de Goiás, que está inserido na área core do Bioma, experimentou essa revolução no campo de forma intensa, sendo, portanto, objeto deste estudo. Dentre os itens do pacote tecnológico, selecionamos os agrotóxicos para uma reflexão maior. Os agrotóxicos, também denominados de pesticidas ou praguicidas, são atualmente responsáveis pelo comércio de bilhões de dólares em todo o mundo. São substâncias que, apesar de serem cada vez mais utilizadas na agricultura, podem oferecer perigo para o homem, dependendo da toxicidade, do grau de contaminação e do tempo de exposição durante sua aplicação. Estão diretamente relacionados ao desenvolvimento de uma série de enfermidades nas populações humanos, entre elas, o câncer. Faz-se necessária a tomada de consciência urgente de que os agrotóxicos são venenos que se põem à mesa e, também, pela busca por alternativas ao agronegócio destruidor, entre elas, o Agroextrativismo, tema pouco explorado pelas pesquisas científicas atuais. Este trabalho está dividido em três artigos. O primeiro tem como objetivo geral compreender o processo de ocupação produtiva nas áreas de Cerrado pós 1960 e os impactos socioambientais imprimidos, a partir deste modelo de desenvolvimento, ao Estado de Goiás. O segundo texto busca promover um processo de reflexão sobre a indústria agroquímica e seus impactos para a saúde coletiva brasileira. As discussões e reflexões realizadas nos direcionam ao entendimento de que a indústria agroquímica, apoiada pelo Estado, tem assumido uma postura inconsequente com relação à utilização de agrotóxicos no país. E por fim, a importância do agroextrativismo na utilização sustentável do bioma, trazendo à tona, através de uma análise cienciométrica, a realidade da existência de poucos estudos científicos, que abordam o agroextrativismo, que é capaz de gerar renda, fixar a população no campo, respeitando a capacidade de resiliência dos ecossistemas.