Correlações entre constantes espectroscópicas, propriedades termodinâmicas e solubilidade do fulereno c60 em alcanos - Miranda, Laryssa Missias de Faria (2019)
O estudo da solubilidade dos fulerenos é de fundamental importância tendo em vista a possibilidade de sua aplicação nas mais diversas áreas. O presente trabalho se dedica a investigação da solubilidade do fulereno C60 em alcanos. O sistema formado pelo fulereno e o solvente foi considerado uma aproximação de um sistema diatômico. Para a descrição do potencial da parte eletrônica foi utilizada a função analítica de Rydberg. As constantes espectroscópicas foram obtidas por duas metodologias distintas, o método de Dunham e o método da Representação da Variável Discreta. Através das constantes espectroscópicas são calculadas as propriedades termodinâmicas pela função de partição. Foi realizado a análises das propriedades espectroscópicas e termodinâmicas para os sistemas C60-metano, C60-propano, C60-pentano, C60-heptano, C60-nonano, C60 undecano e C60-tridecano. Para uma maior confiabilidade dessas análises, foram investigados alguns funcionais e conjunto de bases para os cálculos de estrutura eletrônica. Também foi investida qual a configuração do sistema é mais sugerida. Os valores calculados para a energia de dissociação demonstram uma tendência de aumento de acordo com o aumento do número de átomos do sistema. As constantes espectroscópicas calculadas através do método de Dunham e método da Representação da Variável Discreta apresentam uma satisfatória concordância. A variação da entropia para os sistemas analisados apresenta valor inferior ao valor da variação da entalpia, atrás dessa análise pode-se afirmar que as propriedades termodinâmicas obtidas demonstram que a espontaneidade é influenciada principalmente pela variação da entalpia. Foi observado ainda que a variação da entalpia seja governada pela variação de energia do sistema e que a maior contribuição relativa para a variação de energia é fornecida pelos valores da energia de dissociação. Para finalizar o trabalho foi realizada a análise da solubilidade versus parâmetros espectroscópicos e termodinâmicos. Tal análise indica correlação entre solubilidade, constantes espectroscópicas e propriedades termodinâmicas.