Cálculos de propriedades elétricas da Enamina sob efeito do ambiente, usando a teoria do funcional de densidade - Ribeiro, Gabriela Cândido (2016)
De um ponto de vista teórico, cálculos ab initio têm sido utilizados como uma ferramenta eficiente para obter as relações das propriedades estruturais da molécula isolada. Mas em cristais orgânicos, há também a necessidade de levar em conta os efeitos das moléculas vizinhas para uma discrição apropriada das propriedades ópticas não-lineares no estado sólido. Assim, a concepção de materiais de propriedades ópticas não-lineares mais eficientes, requer modelos teóricos que representem com detalhes as propriedades estruturais e eletrônicas do ambiente cristalino. O momento de dipolo, a polarizabilidade linear e a segunda hiperpolarizabilidade da unidade assimétrica da (1e)-n’-[(e)-2-ciano-1-(dimetilamino)-2-nitrovinil]-n, n-dimetiletanimidamida são investigados através de uma abordagem supramolecular em combinação com um esquema iterativo de interação eletrostática onde as moléculas envolvidas são representadas como cargas pontuais. A incorporação de cargas ´e representada por cargas atômicas parciais da Teoria de Perturbação de Møller-Plesset e da Teoria do Funcional de Densidade determinadas a partir de uma montagem eletrostática ChelpG. Usando o conjunto de funções de base 6-311+G(d), foi calculada a magnitude do momento de dipolo e a polarizabilidade, através da Teoria de Perturbação de Møller-Plesset. O cálculo da segunda hiperpolarizabilidade, utilizando o conjunto de funções base 6-311+G(d), foi feito através da Teoria do Funcional de Densidade com o funcional densidade M06HF para a enamina no sistema monoclínico e o funcional B3LYP para a enamina no sistema ortorrômbico. A rápida convergência e apresentada por todas propriedades elétricas, sugerindo que esta abordagem eletrostática pode representar um caminho viável para estimar as propriedades elétricas em cristais orgânicos.