Bernardo Élis em sala de aula da EJA : sequências didáticas para letramento literário - Santana, Ana Lúcia Silva Sousa (2024)
No campo do ensino de literatura, este trabalho volta-se para a reflexão sobre o letramento literário na Educação de Jovens e Adultos - EJA, a partir da escrita ficcional de Bernardo Élis. A obra deste escritor goiano representa as paisagens, os costumes, as tradições e os dilemas enfrentados pelos habitantes do sertão. O estilo do autor permite-nos reconhecer uma aproximação importante entre a literatura e a EJA, tendo em vista que o público dessa modalidade de ensino não foi assistido pelo direito à educação na idade adequada tampouco teve o direito à arte e à literatura. Diante disso, propomos as sequências didáticas para leitura em sala de aula dos seguintes contos: “O caso inexplicável da orelha Lolô”, “Os fuxicos da fonte do Taquari” e “A enxada”, sendo que todos têm em comum personagens submetidas às condições adversas. A pesquisa é de cunho qualitativo e de natureza bibliográfica, constituída a partir dos pressupostos dos seguintes teóricos como: Antonio Candido (1972a, 1989, 2000, 2004, 2006); Paulo Freire (1969, 1989, 1991, 1996, 2005, 2006, 2011); Miguel Arroyo (2000, 2005, 2011) e Rildo Cosson (2014, 2021a, 2021b), entre outros. No primeiro capítulo, apresentamos um percurso histórico da EJA, abordando a importância de Paulo Freire para essa modalidade de educação; no segundo capítulo, comentamos sobre o gênero conto, a sua abordagem em sala de aula, o ensino de literatura, o letramento literário e os traços do estilo bernardiano; e, no terceiro capítulo, realizamos a análise dos contos selecionados e as respectivas proposições de sequências didáticas para trabalhá-los em sala de aula. Ao término desta pesquisa, pretendemos oferecer a contribuição para o letramento literário de turmas da EJA e, ao mesmo tempo, reiterar o mérito literário da contística de Élis no despertar de uma consciência crítica dos seus leitores, tão fundamental para a educação libertadora.