Reinoculação de rizóbio em diferentes estádios de crescimento do feijoeiro - Lourenço, Amanda Cristina Elias (2021)
A cultura de feijão é reconhecidamente exigente em nitrogênio, sendo a adubação mineral a principal forma de fornecimento às plantas atualmente. Porém, a disponibilização de inoculantes mais eficientes no mercado, contendo estirpes de R. tropici potencialmente mais eficientes na fixação do N2 atmosférico, pode substituir o uso de adubos nitrogenados, bastando para isso que alguns gargalos existentes na metodologia de aplicação sejam superados, a exemplo da garantia da existência de nódulos ativos nas fases de maior exigência da cultura. Assim, este trabalho teve por objetivo averiguar a capacidade de resposta do feijão cv. BRS FC402, submetido a reinoculação de células rizobianas em cobertura, aplicado em diferentes estádios de crescimento das plantas, nas condições edafoclimáticas do cerrado. Foram implantados dois experimentos, um em casa de vegetação (DIC) e outro em campo (DBC) na safra das águas de 2020/21, com quatro repetições, sendo testados os seguintes tratamentos em ambos os experimentos: T1 = controle não inoculado; T2 = inoculação via semente (VS); T3 = VS + reinoculação no estádio V4; T4 = VS + reinoculação no estádio R5; T5 = VS + reinoculação no estádio R6; T6 = VS + reinoculação nos estádios V4 e R5; T7 = VS + reinoculação nos estádios V4 e R6; T8 = VS + reinoculação nos estádios R5 e R6; T9 = VS + reinoculação nos estádios V4, R5 e R6 e T10 = adubação mineral nitrogenada. O experimento de casa de vegetação foi conduzido até o estádio R7, sendo avaliada as variáveis referentes à nodulação e a morfolologia das plantas, enquanto o experimento de campo foi conduzido até o final do ciclo, com avaliação das variáveis de nodulação e morfológicas no estádio R7 e das variáveis agronômicas no estádio R9, por ocasião da colheita. A realização do estudo possibilitou a obtenção das seguintes conclusões: O uso da reinoculação de células rizobianas em cobertura, em complementação a inoculação na semeadura via semente, influenciou positivamente o processo de nodulação do feijoeiro. As características morfológicas das plantas de feijão apresentaram bom desenvolvimento com o fornecimento de N realizado pela inoculação e reinoculação em cobertura, equivalente a adição de adubo mineral nitrogenado. A reinoculação em cobertura nos estádios reprodutivos R5 a R7, não se mostraram eficiente no fornecimento de N à cultura de feijão. A inoculação aplicada via semente associada a reinoculação em cobertura no estádio V4 propiciou maior rendimento da cultura do feijão, podendo substituir o uso de adubo mineral nitrogenado.