Cascas trituradas do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stignocarpa) in natura e quimicamente tratado na adsorção de íons Níquel (II) e Cobre (II) em águas - Sales, Cleciane Souza (2018)
Os metais tóxicos, geralmente são removidos dos efluentes por processos químicos ou físicos, que na sua maioria apresentam desvantagens pela geração de resíduos tóxicos, altos custos operacionais, utilização de reagentes de alto valor agregado. Atualmente metodologias alternativas envolvendo o uso de adsorventes naturais têm sido avaliadas, apresentando resultados promissores, por exemplo o uso do Jatobá- do-cerrado (Hymenaea stignocarpa), in natura (JIN) e Jatobá quimicamente tratado (JQT). O fruto do Jatobá-do-cerrado foi coletado na cidade de Anápolis. Após a coleta, as cascas foram separadas da polpa, secas e moídas. O preparo do jatobá quimicamente tratado deu-se mediante a adição de HNO3 0,3 mol L-1 e NaOH 0,75 mol L-1 . Posteriormente os adsorventes foram caracterizados quanto a sua composição química e estrutural por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura, análises termogravimétricas, análises de Raios-X e ponto de Carga Zero (pHpcz) (2 – 12). Em seguida estudou-se o efeito do pH (2 – 9), massa do adsorvente (10 – 250mg). As isotermas de adsorção foram linearizadas conforme os modelos matemáticos de Langmüir, Freundlich, Temkin e Dubini-Radushevich e não linearizadas aos modelos de Langmüir e Freundlich. Os parâmetros termodinâmicos foram determinados nas temperaturas 303, 313, 323 K. Por fim, realizou-se a comparação em amostra real. Os valores de pHpcz foram 5,4 e 6,4 para o JIN e JQT, respectivamente. As condições ótimas de adsorção dos íons cobre(II) e níquel(II) foram: pH 5,5 e 6,0; massa de adsorvente de 25, 150 e 250 mg. Os dados experimentais ajustaram aos modelos de Langmüir e Freundlich sugerindo a ocorrência de adsorção tanto em monocamadas como multicamadas. No estudo da temperatura o processo de adsorção apresentou-se espontâneo somente aos íons cobre(II), e níquel(II) com JQT. Os valores da energia de Gibbs (∆Go) sugeriram fisissorção. O estudo da seletividade mostrou que tanto em pH 5,5 e 6,0, os adsorventes são mais seletivos aos íons cobre(II). O método de adsorção aplicado na amostra real mostrou-se eficiente. Em todos os estudos realizados a adsorção utilizado JQT apresentou-se melhor, indicando que o material modificado possui uma maior capacidade de remoção e pode ser utilizado na remoção de cobre(II) e níquel(II), considerando a sua facilidade de uso e viabilidade ambiental.