Abordagens de violência contra a mulher em telenovelas brasileiras: uma análise feminista de discurso - Correia, Vanessa da Silva (2023)
Ao propor uma Análise Feminista de Discurso, este estudo investiga a imposição da violência contra a mulher em telenovelas brasileiras, explorando como essa violência se manifesta, quais são seus efeitos sobre as vítimas e de que forma os folhetins estabelecem um interdiscurso com os aspectos legais de combate à violência de gênero. Tendo como objeto de estudo as novelas Mulheres Apaixonadas e A Regra do Jogo, a intenção é compreender como essas narrativas midiáticas constroem e perpetuam representações da violência de gênero, bem como examinar seu potencial para sensibilizar e promover a conscientização sobre questões relacionadas à violência e aos direitos das mulheres. Para tal, é necessário um desdobramento em objetivos específicos, a saber: (i) compreender, à luz de teorias feministas, como as telenovelas brasileiras representam a violência contra as mulheres; (ii) observar de que forma a representação feita nas telenovelas dialoga com as lutas feministas das mulheres brasileiras e latino americanas; (iii) observar por quais transformações esse diálogo passou ao longo do tempo. O corpus teórico tem por base as produções de Mauro Alencar (2002) Esther Hamburguer (2005) — para repensar sob um viés crítico a trajetória de construção da telenovela brasileira; Mary Del Priore (1993); Miriam Pillar Grossi (1994); Marcela Lagarde (2003, 2012); Heleieth Saffioti (2015) — para debater a problemática da violência contra a mulher na América Latina e no mundo; Judith Butler (2003); Sandra Harding (2019); Amanda Diniz Vallada e Joana Plaza Pinto (2021); Isadora Costa Mendes e Lúcia Freitas (2017) — para dissertar sobre estudos discursivos de perspectiva feminista. As conclusões da pesquisa evidenciaram que, apesar de as telenovelas brasileiras apresentarem abordagens de violência contra a mulher que fomentam debates e reflexões sobre o assunto, quase vinte anos depois essas tramas pouco evoluíram, principalmente se comparadas as conquistas feitas pelos movimentos feministas e especialmente no que diz respeito a representação dos aspectos legais de combate à violência de gênero.