Análise da tolerância ao cobalto em Trichoderma harzianum - Gomes, Tiago Freire (2021)
Trichoderma harzianum é um fungo filamentoso encontrado em diversos habitats, com abundância em solos, promovendo a decomposição da matéria orgânica. Como fungo micoparasita o Trichoderma é amplamente utilizado no controle biológico sendo capaz de induzir a resistência em plantas. O Cerrado é o segundo maior bioma do território brasileiro e apresenta grande riqueza de flora, hidrografia e solos que podem ser exploradas economicamente na agricultura, pecuária e na mineração. O cobalto extraído em atividades de mineração é útil na metalurgia e indústrias de cerâmica, tintas e fertilizantes. As ações humanas utilizando cobalto têm elevado os níveis exposições ambientais aumentando os riscos e agravamento a saúde. Para verificar o efeito das possíveis alterações morfológicas do cobalto em Trichoderma harzianum foram observadas através de microscopia eletrônica de varredura a redução no tamanho das unidades celulares e retenção do cobalto nas hifas através das análises observadas em espectroscopia de energia dispersiva. A análise enzimática mostrou um aumento de atividade da β-1,3-glucanase e quitinase quando o crescimento era induzido pelo cobalto e um aumento na expressão de genes do domínio CobW 764301, 783875, NicO (844603) e 844570. Além disso, foi observado durante a fase de crescimento alterações no tamanho e a na coloração das hifas como também o aumento na secreção de proteínas e no peso seco micelial que podem ser atribuídos ao efeito do cobalto. Apesar do cobalto afetar no desenvolvimento das hifas de Trichoderma harzianum foi observada a capacidade de tolerar a exposição ao metal. O aumento na atividade de quitinase e β-1,3-glucanase pode indicar um provável processo de remodelação para comportar o cobalto nas estruturas da parede celular. Entretanto, o aumento na expressão dos genes de domínio CobW e Nico relacionados ao metabolismo do cobalto necessita ser melhor esclarecidos.