Academias de letras e ações educativas: uma abordagem a partir de um estudo de caso - Lúcio, Drielly Neres (2023)
O presente estudo trata das ações educativas desenvolvidas pelas Academias de Letras, em especial, na perspectiva de um estudo de caso da Academia Valparaisense de Letras – AVL. Tem como objetivo geral investigar, em níveis epistemológico, metodológico e técnico, as ações educativas planejadas e implementadas pelas Academias de Letras em terras brasileiras como subsídio na educação escolar; especificamente um estudo de caso da Academia Valparaisense de Letras (AVL), do município de Valparaíso de Goiás, estado de Goiás (GO). E, como objetivos específicos: (a) contextualizar as Academias de Letras, em níveis nacional, estadual e municipal e suas respectivas ações educativas; (b) pesquisar e arrolar, desde documentos, as ações educativas da Academia Valparaisense de Letras; (c) analisar o planejamento e implementação das ações educativas na AVL, bem como a experienciação destas pelos professores e gestores da Escola Municipal Clarice Lispector; (d) e, apresentar a abordagem social da língua e da linguagem, por entendermos a centralidade destas na implementação das ações educativas. Para tanto, a ideia central deste estudo se dá no sentido de responder à seguinte problemática de pesquisa: quais ações educativas as Academias de Letras desenvolvem, como estas ações são implementadas e o que representam na educação escolar? O percurso metodológico se desvela na perspectiva da pesquisa qualitativa, inserida na modalidade de estudo de caso único incorporado, tendo presente, simultaneamente, a AVL e a Escola Municipal Clarice Lispector. Apresenta-se como técnica de pesquisa, a observação e entrevistas semiestruturadas com os partícipes das ações educativas supracitadas, tendo como enfoque, o lócus das ações educativas. Em nível de referencial teórico foram utilizados os Regimentos e os Estatutos das Academias Brasileiras de Letras, bem como autores que tratam das ações educativas, tais como Bellotto (2002), Longhi (2005), Habermas (1983) e Gohn (2005) e da linguagem, tais como Saussure (1997) e Bagno (1999). No tocante ao objeto de estudo, bem como aos objetivos elencados, a pesquisa embasa-se no trilhar metodológico da fenomenologia como mecanismo propulsor do contato com o conteúdo da vivência pré-reflexiva acerca das ações educativas na abordagem fenomenológica. Como resultados, a investigação organizou em seu bojo um território cartográfico das Academias de Letras do Brasil e suas respectivas ações educativas e as interconexões entre língua e linguagem imbricadas no histórico e história das Academias de Letras em terras brasileiras.