Classificação climática e disponibilidade hídrica no auxílio do planejamento ambiental e socioeconômico no município de Goiás (GO) : a exemplo o projeto de Assentamento Mosquito - Albuquerque, Olinda Conceição Passos (2023)
Os aspectos físicos clima, água e relevo são preponderantes para a ocupação do território. O clima exerce influência sobre o homem de várias formas, e a ação antrópica com a prática de suas atividades também influenciam o clima. Similarmente, a disponibilidade hídrica está condicionada ao clima, e a ação antropogênica que pode lhe impactar. Diante de tamanha importância que o clima exerce sobre a sociedade e nos aspectos naturais (água, relevo, fauna, flora), fez-se e faz-se necessários estudos que propiciem maior conhecimento sobre a sua dinâmica. Nessa perspectiva, a presente pesquisa foi desenvolvida, tendo como objetivo de estudo a investigação do clima no município de Goiás, especificamente no Projeto de Assentamento Mosquito, tendo como base também a análise dos corpos hídricos presentes no assentamento, com o intuito de estabelecer uma inter-relação entre o clima e a disponibilidade hídrica local. E a partir da inter-relação clima – água – homem, propor a aplicabilidade ações de implementação pautadas no Agroecossistema, considerando a ocupação e a transformação ocorrida nesse território. No estudo, considerou-se as categorias paisagem e território, visto que, esse espaço constitui-se como um território emergido da luta pela Reforma Agrária. Território este, que passa a ser moldado a partir dos sujeitos que passaram ali a residir, transformando a sua paisagem. A pesquisa é contemplada com a abordagem quali-quantitativa, desenvolvida a partir de fontes primárias e secundárias. Para a análise da precipitação e temperatura, foram utilizados dados de reanálise do Algoritmo CHELSA (Climatologia em alta resolução para a superfície terrestre) e processados com auxílio do software QGIS 3.16, com aplicação da metodologia desenvolvida por Novais (2019) para definição das unidade climáticas. Com auxílio dos registros do trabalho de campo e do resultado do Balanço Hídrico Climatológico, fez-se a relação entre clima – água – homem e disponibilidade hídrica. Identificou-se no município de Goiás a existência de doze unidades climáticas, sendo sete delas pertencentes ao Subdomínio Climático semisseco, e cinco ao Subdomínio Climático semiúmido, o que comprova não homogeneidade do clima na área de estudo. Nesse sentido, identificou-se como exemplo quatro Mesoclimas, um na área do P. A. Mosquito, outro no perímetro urbano da cidade de Goiás, o terceiro no noroeste do município e o último na Serra Dourada. Verificou-se, com auxílio das fotos de trabalho de campo e dados do Balanço Hídrico Climatológico, a redução da disponibilidade hídrica na área do assentamento, decorrente da questão climática que evidenciou um período de sete meses secos com déficit hídrico, e apenas cinco meses com excedente hídrico, e da ação antropogênica. Cenário este que levou à sugestão de medidas baseadas em modelos agroecossistêmicos, principalmente aqueles que visem à preservação do solo, consequentemente da água.